28 июля 2010 - Пресс-релиз НРПКД: итоги выдвижения ФАУГИ

Информационно-аналитическая справка по итогам выдвижения Комиссией ФАУГИ членов Национального реестра ПКД в органы управления и контроля акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности.

Москва, пресс-релиз от 28.07.2010г. В мае – июне 2010г. в Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом (ФАУГИ) состоялись заседания Комиссии по отбору независимых директоров, представителей интересов Российской Федерации в органы управления и контроля акционерных обществ со 100%-ым участием государства в уставном капитале.

Ранее – в декабре 2009г. Комиссией были отобраны независимые директора и профессиональные поверенные для компаний с пакетом государства менее 100%.

В текущем году компания по выдвижению кандидатов и переизбранию действующих профессиональных директоров проходила на новом организационно-техническом уровне. Росимущество разработало механизм получения персональной информации о кандидатах и их пожеланий по поводу участия в работе органов управления той или иной компании посредством личного кабинета на межведомственном портале управления федеральной собственностью.

Вместе с тем неизменными остаются критерии отбора претендентов: опыт работы кандидата в качестве члена совета директоров; опыт работы в отрасли; отсутствие явных предпосылок для возникновения конфликта интересов; образование, возраст кандидата, загруженность кандидата по осуществлению полномочий члена совета директоров в иных обществах и по основному месту работы. Поэтому в числе кандидатов, отобранных Комиссией, явное большинство составляют профессиональные директора, состоящие в профессиональных организациях и ассоциациях – РСПП, Национальный Реестр ПКД (РИД), АНД.

В итоге работы Комиссией ФАУГИ отобраны представители РФ для 379 компаний, расположенных более чем в 50 субъектах и регионах РФ. Общее количество компаний, в советы директоров которых вошли члены Национального реестра, – 105.

В советы директоров госкомпаний ФАУГИ в 2010г. рекомендованы 66 членов Национального Реестра ПКД,  в 2009г. – 44:

• в качестве независимых директоров49 человек вошли в 61 компанию/в 2009г. – 34 человека – в 41 компанию;
  • в качестве профессиональных поверенных – 34 человека (вошли в 47 компаний/в 2009г. – 18 человек – в 26 компанию;

Общее количество «представителей» – членов Национального Реестра ПКД в советах директоров компаний в качестве независимого директора или профессионального поверенного  в 2010г. – 114 , для сравнения в 2009г. – 69. Подробнее см.>>

Члены Национального Реестра ПКД в советах директоров компаний по территориальному признаку подробнее см.>>