Новости

3 декабря 2012 - Минэкономразвития РФ намерено изменить систему управления государственным имуществом

30 ноября 2012 г. в Минэкономразвития России под председательством Министра А.Р. Белоусова прошло заседание Коллегии по вопросу: «Повышение качества управления государственной собственностью».

Главной темой обсуждения стал подготовленный Минэкономразвития России, совместно с Федеральным агентством по управлению государственным имуществом (Росимущество),  проект Концепции по управлению федеральным имуществом на период  до 2018 года.

В своем выступлении на открытии заседания Андрей Белоусов отметил, что в настоящее время изменились требования к самой системе управления федеральным имуществом. «Мы перешли к качественно новой схеме приватизации», — подчеркнул Министр, — «Если раньше шла приватизация сравнительно небольших активов, и это давало нам возможность продавать их как имущественные комплексы, то сегодня мы реализуем значительные пакеты крупнейших компаний, то есть осуществляем продажу доли на рынках, продажу определенных корпоративных технологий». В тех компаниях, которые остаются в системе управления федеральным имуществом, существенно повышаются требования к корпоративному управлению. Два этих фактора, считает Министр, диктуют необходимость перестройки внутренней организационно-функциональной модели самого Росимущества.

Проект Концепции по управлению федеральным имуществом на период  до 2018 года представила заместитель Министра – руководитель Росимущества Ольга Дергунова. В частности, концепция предполагает полную ликвидацию ФГУПов к 2018 году, увеличение доли акций компаний с госучастием, обращающихся на российском организованном рынке ценных бумаг, и их поэтапное удвоение к 2018 году, обеспечение публичности всех сохраняемых в федеральной собственности компаний с госучастием, увеличение в два раза объема вовлеченных в оборот земельных участков.

На основе данного документа будет подготовлена государственная программа, призванная определить объем средств, который потребуется в ближайшие годы на совершенствование системы управления государственной собственностью и приватизацией, а также на оптимизацию структуры Росимущества. «Документ будет направлен до 20 декабря в правительство после согласования с ведомствами. Госпрограмма будет разработана до конца января», — сказала заместитель Министра. Она также сообщила, что «дорожные карты» (планы мероприятий) по приватизируемым в 2013 году компаниям будут разработаны к апрелю 2013 года.

Комментируя вопрос о реорганизации структуры Росимущества, Ольга Дергунова отметила, что новая структура должна соответствовать целям и задачам Концепции. Так, например, будет создано управление по работе с крупными организациями и подготовке приватизации крупнейших компаний и предприятий. Задача развития информационных технологий в сфере управления федеральным имуществом стала, по словам заместителя Министра, причиной выделения этого сектора в отдельное управление в структуре Росимущества. Также, важным направлением работы должен стать внутренний контроль и развитие методологии, которыми также займется новое отдельное управление.

В ходе дискуссии участники заседания обсудили направления деятельности Минэкономразвития России и Росимущества в сфере имущественных отношений, а также задачи, связанные с  совершенствованием механизмов реализации государством функций по управлению федеральным имуществом.

В заседании Коллегии также приняли участие представители органов государственной власти, деловых и экспертных сообществ.