Новости

19 октября 2017 - Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ПАО «ФСК ЕЭС»

Москва, 19 октября 2017, подтвержден рейтинг корпоративного управления ПАО «ФСК ЕЭС»  — НРКУ 7++ «Развитая практика корпоративного управления».

В период проведения мониторинга практики корпоративного управления в ПАО «ФСК ЕЭС» (далее также Общество) произошел ряд корпоративных событий.

В декабре 2016 года Советом директоров Общества были внесены изменения в Положение о системе управления рисками ПАО «ФСК ЕЭС», а в мае 2017 года утверждена новая редакция Положения о системе внутреннего контроля Общества.

В июне 2017 года Совет директоров Общества утвердил Кодекс корпоративной этики и должностного поведения работников ПАО «ФСК ЕЭС», который заменил действовавший ранее Кодекс корпоративной этики и распространил свое действие как на работников, так и на членов органов управления и контроля Общества.

Вышеуказанные документы были приведены в соответствие с практикой Общества, в них также нашли отражение рекомендации российского Кодекса корпоративного управления.

29 июня 2017 года состоялось годовое Общее собрание акционеров ПАО «ФСК ЕЭС» по итогам 2016 года (далее – ГОСА 2016).

В соответствии с повесткой дня собрания акционерами были утверждены годовой отчет и годовая бухгалтерская отчетность, а также Устав Общества в новой редакции.

В качестве положительных моментов эксперты отметили закрепление в Уставе ПАО «ФСК ЕЭС» возможности участия акционеров в голосовании  на Общем собрании акционеров Общества с помощью электронных средств (посредством заполнения электронной формы бюллетеня на веб-сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», адрес которого указан в сообщении о проведении Общего собрания акционеров), а также расширение компетенции Совета директоров Общества в части проведения ежегодной оценки эффективности системы управления рисками и системы внутреннего контроля Общества.

Акционеры приняли решение о выплате дивидендов по результатам 2016 года и по результатам первого квартала 2017 года, а также проголосовали за решение выплатить вознаграждение членам Совета директоров и членам Ревизионной комиссии Общества, не являющимся государственными служащими.

В качестве внешнего аудитора бухгалтерской отчётности ПАО «ФСК ЕЭС» по РСБУ и МСФО решением годового Общего собрания акционеров ПАО «ФСК ЕЭС» была выбрана компания ООО «РСМ Русь», являющаяся членом международной сети RSM International, а также занявшая 6-е место среди крупнейших российских аудиторских организаций по итогам деятельности за 2016 год по данным рейтингового агентства Эксперт РА.

В связи с отсутствием кандидатур для избрания в Совет директоров и Ревизионную комиссию ПАО «ФСК ЕЭС» голосование по соответствующим вопросам на ГОСА 2016 не осуществлялось.

Новые составы Совета директоров и Ревизионной комиссии Общества были избраны на внеочередном Общем собрании акционеров ПАО «ФСК ЕЭС», проведенном 15 сентября 2017 года.

В состав Совета директоров Общества вошли один исполнительный директор (Председатель Правления Муров А.Е.), семь неисполнительных директоров (Полубояринов М.И., Демин А.А., Шатохина О.В., Прохоров Е.В., Рощенко Н.П., Сергеев С.В. и Сниккарс П.Н.), а также три независимых директора (Грачев П.С., Каменской И.А. и Ферленги Эрнесто), которые могут быть признаны независимыми в соответствии с критериями, установленными Федеральным законом  «Об акционерных обществах», Правилами листинга ПАО Московская биржа, а также российским Кодексом корпоративного управления.

В состав Ревизионной комиссии Общества вошли пять человек, ни один из которых не является должностным лицом или сотрудником Общества, что обеспечивает объективность и независимость суждений этого органа контроля.

После избрания нового состава Совета директоров ПАО «ФСК ЕЭС» были сформированы составы двух его комитетов — Комитета по аудиту и Комитета по кадрам и вознаграждениям. Как и в прошлом корпоративном году, в состав обоих комитетов вошли три независимых директора, что соответствует предъявляемым к Обществу требованиям Правил листинга ПАО Московская биржа и рекомендациям российского Кодекса корпоративного управления, однако вызывает у экспертов некоторые опасения относительно потенциального риска для эффективности работы указанных комитетов в связи с чрезмерной нагрузкой соответствующих членов Совета директоров Общества.

Общество также подготовило и раскрыло на своем сайте Отчет о социальной ответственности и корпоративной устойчивости за 2016 год по стандартам GRI (версия G4).

В совокупности произошедшие события не оказали существенного влияния на оценку практики корпоративного управления ПАО «ФСК ЕЭС, поэтому рейтинг Общества на данный момент остается неизменным и подтверждается на уровне НРКУ 7++.

 В соответствии со шкалой Национального рейтинга корпоративного управления Компания с НРКУ 7++ соблюдает требования российского законодательства в области корпоративного управления и следует значительному числу рекомендаций российского Кодекса корпоративного управления. Компания характеризуется достаточно низкими рисками потерь собственников, связанных с качеством корпоративного управления.

Кратко об Обществе:

Публичное акционерное общество «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ПАО «ФСК ЕЭС») создано в соответствии с программой реформирования электроэнергетики Российской Федерации как организация по управлению Единой национальной (общероссийской) электрической сетью (далее — ЕНЭС) с целью ее сохранения и развития.

 В собственности ПАО «Россети» находятся 80,13% размещенных акций ПАО «ФСК ЕЭС», в собственности миноритарных акционеров – 19,28%, Росимущество – 0,59%.

 Миссия ПАО «ФСК ЕЭС» — обеспечение надежного функционирования и адекватного росту экономики развития ЕНЭС с высокой экономической эффективностью и максимальным снижением затрат.

Отпуск электроэнергии из сети ПАО «ФСК ЕЭС» потребителям в 2016 году составил 540,5 млрд кВт.ч.

Операционно-финансовые показатели за 2016 год: выручка (РСБУ) – 218 366 млн руб.; чистая прибыль – 106 071млн руб.; среднесписочная численность персонала ПАО «ФСК ЕЭС» за 2016 год составила 22 150 человек.


Дополнительная информация:

Никитчанова Екатерина
Заместитель директора — руководитель Экспертного центра РИД
+7 (495) 502 9485
nikitchanova@rid.ru

Лихачева Наталья
Заместитель руководителя Экспертного центра РИД
+7 (495) 502 9485
likhacheva@rid.ru

Пресс-релиз: присвоение НРКУ ПАО «ФСК ЕЭС» от 08.11.2016
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ОАО «ФСК ЕЭС» от 15.09.2015
Пресс-релиз подтверждение НРКУ ОАО «ФСК ЕЭС» от 27.02.2014
Пресс-релиз присвоение НРКУ ОАО «ФСК ЕЭС» от 10.12.2012