Новости

14 октября 2021 - Подтверждение НРКУ ПАО «ФСК ЕЭС»

Российский институт директоров подтвердил ПАО «ФСК ЕЭС» рейтинг корпоративного управления на уровне НРКУ 7++ «Развитая практика корпоративного управления»

В период проведения мониторинга практики корпоративного управления в ПАО «ФСК ЕЭС» (далее также Общество) произошел ряд корпоративных событий.

11 марта 2021 года Советом директоров Общества утверждено Положение о системе управления рисками ПАО «ФСК ЕЭС» в новой редакции, обеспечивающее единообразный системный подход к организации управления рисками в Обществе.

В рамках отчетного периода Совет директоров ПАО «ФСК ЕЭС» провел самооценку своей работы и работы Комитетов Совета директоров ПАО «ФСК ЕЭС» за 2020 год, рассмотрел ее итоги на заседании 30 апреля 2021 года. Эксперты, однако, отмечают, что заседание проводилось в заочной форме, тогда как российский Кодекс корпоративного управления (п. 208) рекомендует рассматривать результаты самооценки или внешней оценки на очном заседании совета директоров.

29 июня 2021 года состоялось годовое Общее собрание акционеров ПАО «ФСК ЕЭС» по итогам 2020 года (далее – ГОСА), проведенное в заочной форме в связи с продолжающейся сложной эпидемиологической ситуацией.

Расширенный перечень материалов к ГОСА был размещен на интернет-сайте Общества, включал, в том числе, развернутую позицию Совета директоров Общества по всем вопросам повестки дня ГОСА, а также предварительную оценку кандидатов в члены Совета директоров Общества по критериям независимости.

Акционерам была предоставлена возможность участия в голосовании по вопросам повестки дня ГОСА путем заполнения электронной формы бюллетеня для голосования на сайте АО «СТАТУС», которое является держателем реестра владельцев ценных бумаг Общества.

В соответствии с повесткой дня ГОСА акционерами были утверждены годовой отчет и годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность ПАО «ФСК ЕЭС» за 2020 год, принято решение о выплате дивидендов по итогам работы за 2020 год, а также о выплате вознаграждения членам Совета директоров и членам Ревизионной комиссии Общества, не являющимся государственными служащими.

В качестве внешнего аудитора бухгалтерской отчётности ПАО «ФСК ЕЭС» по РСБУ и МСФО решением ГОСА были выбраны компании ООО «Эрнст энд Янг» (представитель «большой четверки») и АО Аудиторская компания «Деловой профиль», входящая в число ведущий российских аудиторских организаций.

В новый состав Совета директоров ПАО «ФСК ЕЭС» вошли одиннадцать человек. В связи с тем, что ПАО «Россети» является управляющей организацией Общества, пять директоров (Председатель и члены Правления ПАО «Россети» Рюмин А.В., Муров А.Е., Зарагацкий А.А., Гребцов П.В. и Романовская Л.А.) формально имеют статус исполнительных. При этом с точки зрения управленческой модели и реализации контрольных функций указанные директора являются представителями мажоритарного акционера Общества. Три директора, вошедших в Совет директоров ПАО «ФСК ЕЭС» (Грабчак Е.П., Рощенко Н.П. и Сниккарс П.Н.), имеют статус неисполнительных и трое (Грачев П.С., Каменской И.А. и Эрнесто Ферленги) – независимых директоров.

Член Совета директоров Общества Каменской И.А. может быть признан независимым в соответствии с критериями, установленными Федеральным законом от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», Правилами листинга ПАО Московская Биржа, а также российским Кодексом корпоративного управления.

Член Совета директоров Общества Грачев П.С. был признан независимым директором решением Совета директоров ПАО «ФСК ЕЭС» (протокол от 30.06.2021 № 548), несмотря на наличие формальных критериев связанности с Обществом и существенными контрагентами Общества.

Член Совета директоров Общества Эрнесто Ферленги был признан независимым директором решением Совета директоров ПАО «ФСК ЕЭС» (протокол от 30.06.2021 № 548), несмотря на наличие формального критерия связанности с Обществом.

Председателем Совета директоров Общества вновь был избран Первый заместитель Генерального директора – Исполнительный директор ПАО «Россети» Муров А.Е. (протокол от 20.07.2021 № 549). Такое решение не соответствует рекомендациям российского Кодекса корпоративного управления, однако, по мнению экспертов, может оцениваться как управленчески приемлемое, поскольку ПАО «Россети» является мажоритарным акционером ПАО «ФСК ЕЭС».

В состав Ревизионной комиссии Общества вошли пять человек, ни один из которых не является должностным лицом или сотрудником Общества.

Состав Комитета по аудиту и Комитета по кадрам и вознаграждениям Совета директоров ПАО «ФСК ЕЭС» был сформирован из трех независимых директоров (протокол от 30.06.2021 № 548), что соответствует предъявляемым к Обществу требованиям Правил листинга ПАО Московская Биржа и рекомендациям российского Кодекса корпоративного управления. На том же заседании Советом директоров ПАО «ФСК ЕЭС» утверждено Положение о Корпоративном секретаре ПАО «ФСК ЕЭС» в новой редакции.

Общество раскрыло на корпоративном сайте Интегрированный отчет за 2020 год, подготовленный в соответствии с международными и российскими стандартами и нормативными требованиями, а также получивший заключение независимой аудиторской организации и заключение об общественном заверении.

Кроме вышеуказанных, в практике ПАО «ФСК ЕЭС» сохраняются следующие ключевые положительные моменты:

  • функции по учёту прав собственности на акции Общества осуществляет независимый регистратор, обладающий высокой репутацией и надежными технологиями;
  • расширены полномочия Совета директоров Общества в части принятия решений по существенным сделкам;
  • внешний аудитор не оказывает ПАО «ФСК ЕЭС» неаудиторских услуг;
  • Общество имеет положительную дивидендную историю;
  • в Обществе существует комплексное регулирование конфликта интересов членов Совета директоров Общества, а также принята практика страхования их ответственности;
  • к компетенции Совета директоров Общества отнесены вопросы, касающиеся контроля за существенными сделками, осуществляемыми подконтрольными организациями, а также выдвижения кандидатов в советы директоров таких организаций;
  • в Обществе развиты институты внутреннего контроля и внутреннего аудита;
  • в Обществе утверждена нормативно-методологическая база риск-менеджмента, существует внутреннее подразделение, выполняющее ключевые функции по управлению рисками;
  • в Годовом отчете Общество раскрывает информацию об индивидуальном размере вознаграждения членов Совета директоров Общества, а также об индивидуальном размере вознаграждения Председателя Правления (до передачи функций единоличного исполнительного органа управляющей организации);
  • корпоративный сайт Общества характеризуется высокой информативностью для всех заинтересованных лиц, в том числе содержит информацию о решениях Общего собрания акционеров и Совета директоров Общества;
  • Общество реализует разнообразные социальные проекты для своих работников и членов их семей, потребителей услуг, активно участвует в благотворительной и спонсорской деятельности.

В то же время в ПАО «ФСК ЕЭС» сохраняется такой существенный недостаток, как  преимущественно заочная форма проведения заседаний Совета директоров и Комитетов Совета директоров Общества, рассмотрение ряда важных вопросов на заочных заседаниях.

Отмечается, что с начала 2021 года до настоящего момента Советом директоров Общества было проведено одно очное заседание из 28, Комитет по аудиту и Комитет по кадрам и вознаграждениям Совета директоров Общества также провели по одному очному заседанию (из 8 и 6 соответственно).

Эксперты обращают внимание, что в сложившейся в связи с коронавирусом ситуацией Общество практически не использует предусмотренную внутренними документами возможность проводить заседания Совета директоров и комитетов Совета директоров Общества с использованием конференц- и видеоконференцсвязи.

В совокупности произошедшие изменения не оказали существенного влияния на оценку практики корпоративного управления ПАО «ФСК ЕЭС, поэтому рейтинг Общества на данный момент остается неизменным и подтверждается на уровне НРКУ 7++.

Кратко об Обществе

Публичное акционерное общество «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ПАО «ФСК ЕЭС») создано в соответствии с программой реформирования электроэнергетики Российской Федерации как организация по управлению Единой национальной (общероссийской) электрической сетью (далее — ЕНЭС) с целью ее сохранения и развития.

 

В собственности ПАО «Россети» находятся 80,13% размещенных акций ПАО «ФСК ЕЭС», в собственности миноритарных акционеров – 19,28%, Росимущества – 0,59%.

 

Миссия ПАО «ФСК ЕЭС» — обеспечение надежного функционирования и адекватного росту экономики развития ЕНЭС с высокой экономической эффективностью и максимальным снижением затрат.

Отпуск электроэнергии из сети ПАО «ФСК ЕЭС» потребителям в 2020 году составил 535 709 млн кВт.ч.

Операционно-финансовые показатели за 2020 год: выручка (РСБУ) –  230 592 млн руб.; чистая прибыль – 39 965 млн руб.; среднесписочная численность персонала ПАО «ФСК ЕЭС» за 2020 год составила 21 687 человек.


Дополнительная информация:

Никитчанова Екатерина
Заместитель директора — руководитель Экспертного центра РИД
+7 (495) 502 9485
nikitchanova@rid.ru

Лихачева Наталья
Заместитель руководителя Экспертного центра РИД
+7 (495) 502 9485
likhacheva@rid.ru

Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ПАО «ФСК ЕЭС» от 21.12.2020
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ПАО «ФСК ЕЭС» от 07.11.2019
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ПАО «ФСК ЕЭС» от 11.10.2018
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ПАО «ФСК ЕЭС» от 19.10.2017
Пресс-релиз: присвоение НРКУ ПАО «ФСК ЕЭС» от 08.11.2016
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ОАО «ФСК ЕЭС» от 15.09.2015
Пресс-релиз подтверждение НРКУ ОАО «ФСК ЕЭС» от 27.02.2014
Пресс-релиз присвоение НРКУ ОАО «ФСК ЕЭС» от 10.12.2012