Новости

30 августа 2007 - Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ОАО «НГК «Славнефть» от 30.08.2007
Консорциум Российского института директоров и рейтингового агентства «Эксперт РА» — подтверждает ОАО «НГК «Славнефть» рейтинг НРКУ 6 – «Развитая практика корпоративного управления» по шкале Национального рейтинга корпоративного управления.

В ходе мониторинга практики корпоративного управления в Компании за период с 15.08.2006 по 28.08.2007 гг. были отмечены следующие положительные изменения в этой практике:
  • В ОАО «НГК «Славнефть» сформированы комитет по кадрам и вознаграждениям и комитет по аудиту совета директоров Компании. Работа указанных комитетов регулируется соответствующими Положениями. Функции, закреплённые за комитетом по кадрам и вознаграждениям и комитетом по аудиту совета директоров ОАО «НГК «Славнефть» в целом соответствуют функциям этих комитетов, закреплённым в российском Кодексе корпоративного поведения.
  • Раскрытие информации
  • Компанией утверждено Положение об информационной политике, формализующее практику раскрытия ОАО «НГК «Славнефть» информации о своей деятельности. Указанное Положение способствует повышению информационной прозрачности ОАО «НГК «Славнефть».
  • ОАО «НГК «Славнефть» раскрыло в отдельном разделе Интернет-сайта текущую отчётность по МСФО и архив указанной отчётности, что соответствует передовой практике корпоративного управления.
Вместе с тем, в практике корпоративного управления ОАО «НГК «Славнефть» остается ряд существенных недостатков, в частности, в области соблюдения и защиты прав акционеров срок выплаты дивидендов в Компании превышает 60 дней, во внутренних документах не закреплен порядок определения размера дивидендов и минимальная доля чистой прибыли, направляемая на выплату дивидендов, отсутствует кодекс корпоративного поведения, а также имеется ряд других недостатков.
С точки зрения состава и организации работы органов управления и контроля к недостаткам практики корпоративного управления относятся отсутствие в составе Совета директоров независимых директоров, отсутствие практики выплаты вознаграждения членам Совета директоров, вхождение в состав комитета по аудиту лиц, не входящих в Совет директоров Компании, а также ряд других недостатков.
В области корпоративной социальной ответственности и учета интересов иных заинтересованных сторон Компания реализует разнообразные социальные проекты для своих сотрудников, членов их семей, оказывает спонсорскую и благотворительную помощь. Однако в Компании не принят Кодекс деловой этики, документ о корпоративной социальной ответственности, а также не пройдена сертификация деятельности Компании на соответствие каким-либо стандартам в области защиты окружающей среды.
В соответствии со шкалой Национального рейтинга корпоративного управления «РИД – Эксперт РА» компания с НРКУ от 6 до 8 имеет низкие риски корпоративного управления. Компания соблюдает требования российского законодательства в области корпоративного управления, следует большей части рекомендаций российского Кодекса корпоративного поведения и отдельным рекомендациям международной передовой практики корпоративного управления.
ОАО «НГК «Славнефть» входит сегодня в десятку крупнейших нефтяных компаний России. Вертикально-интегрированная структура холдинга позволяет обеспечить полный производственный цикл: от разведки месторождений и добычи углеводородных запасов до их переработки. «Славнефть» владеет лицензиями на геологическое изучение недр, разведку и добычу нефти и газа на 39 лицензионных участках на территории Западной Сибири и Красноярского края. Консолидированная выручка по группе компаний ОАО «НГК «Славнефть» по МСФО за 2006 год составила 6 584 451 млн руб., чистая прибыль по итогам 2006 года составила 704 763 тыс. руб.
Дополнительная информация:
Никитчанова Екатерина
Руководитель Экспертного центра РИД
+7(495) 502 9485
nikitchanova@rid.ru
Лихачева Наталья
Эксперт РИД
+7(495) 502 9485