Новости

14 августа 2008 - Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ОАО «АФК «Система» от 14.08.2008

Москва, июль 2008, Консорциум Российского института директоров и рейтингового агентства «Эксперт РА» — «РИД – Эксперт РА» — подтверждает ОАО «АФК «Система» НРКУ 7+ — «Развитая практика корпоративного управления» по шкале Национального рейтинга корпоративного управления.

28 июня 2008 г. состоялось годовое общее собрание акционеров ОАО «Акционерная финансовая корпорация «Система» (далее – ОАО АФК «Система», Общество) по итогам 2007 г.

В соответствии с повесткой дня собрания акционерами утверждены годовой отчет и годовая бухгалтерская отчетность, избран новый состав Совета директоров и ревизионной комиссии, утвержден аудитор на 2008 год, принято новое Положение о Правлении и Положение о Совете директоров.

С учетом результатов годового общего собрания акционеров в ходе мониторинга практики корпоративного управления Компании экспертами Консорциума «РИД – Эксперт РА» был отмечен ряд изменений в этой практике. В частности, в практике корпоративного управления Общества произошли следующие изменения:

  • Число независимых директоров в составе Совета директоров увеличено до четырех (Горбатовский А.И., Зоммер Рон, Ньюхаус Стивен, Скидельский Роберт), что составляет более одной четверти от численного состава совета директоров. Кроме того, в состав Совета директоров вошли пять неисполнительных директоров (Гончарук А.Ю., Евтушенков В.П., Зубов Д.Л., Копьёв В.В., Новицкий Е.Г.) и один исполнительный директор (Черемин С.Е.). Данный состав совета директоров Общества способствует его независимости от исполнительного руководства и контролирующих акционеров. Данная практика оказывает положительное влияние на практику корпоративного управления ОАО АФК «Система» и соответствует передовой практике корпоративного управления.
  • Для аудиторской проверки финансовой отчетности по ОПБУ США вновь избран высококвалифицированный аудитор ЗАО «Делойт и Туш СНГ».

Вместе с тем, произошедшие изменения не оказали значимого влияния на рейтинг корпоративного управления ОАО АФК «Система» и рейтинг корпоративного управления подтверждается на уровне НРКУ 7+.

К ключевым положительным моментам в практике корпоративного управления ОАО АФК Система» относятся:

  • Общество имеет положительную дивидендную историю.
  • В Обществе существует комплексное регулирование конфликта интересов у членов Совета директоров и исполнительных органов.
  • В структуре Совета директоров Компании созданы комитеты, в частности комитет по аудиту и комитет по кадрам и вознаграждениям, осуществляющие функции, рекомендованные передовой практикой корпоративного управления.
  • В ОАО АФК «Система» создано специальное структурное подразделение, осуществляющее функции внутреннего аудита – Департамент внутреннего контроля и аудита.
  • Компания своевременно раскрывает финансовую отчетность, подготовленную в соответствии с РСБУ и ОПБУ США, и обеспечивает свободный доступ к ней заинтересованных лиц.
  • Для Компании характерен высокий уровень раскрытия информации о составе органов управления ОАО АФК «Система»
  • В Обществе принят Этический кодекс

К ключевым недостаткам в практике корпоративного управления ОАО АФК «Система» относятся:

  • Учет прав собственности на акции ОАО АФК «Система» осуществляет зависимый от Общества регистратор ОАО «Реестр». Данная практика создает риск влияния менеджмента Общества на процесс регистрации прав собственности на ценные бумаги ОАО АФК «Система».
  • Функции счетной комиссии осуществляет зависимый от ОАО АФК «Система» регистратор ОАО «Реестр».
  • В состав Ревизионной комиссии входит сотрудник Департамента внутреннего контроля и аудита ОАО «АФК Система» (Шурыгина О.В.)

По мнению Консорциума «РИД – Эксперт РА», компания с НРКУ от 6 до 8 имеет низкие риски корпоративного управления. Компания соблюдает требования российского законодательства в области корпоративного управления, следует большей части рекомендаций российского Кодекса корпоративного поведения и отдельным рекомендациям международной передовой практики корпоративного управления.

 


Акционерная финансовая корпорация «Система» — крупнейшая в России и СНГ публичная диверсифицированная корпорация, владеющая и управляющая пакетами акций компаний, работающих в быстрорастущих сервисных секторах экономики. В совокупности компании, контролируемые АФК «Система», обслуживают более 100 млн потребителей в России и странах СНГ, в Восточной и Западной Европе.

Корпорация концентрирует усилия на развитии передовых технологий для того, чтобы максимально увеличить долгосрочную доходность для акционеров. Корпорация также считает развитие передовых технологий своим основным вкладом в экономическое развитие России и других рынков, на которых она работает.

Деятельность АФК «Система» состоит из основных образующих бизнесов, которые уже являются признанными лидерами рынка, и перспективных бизнес-направлений, обладающих высоким потенциалом. На этих направлениях дочерние компании Корпорации нацелены установить долгосрочное лидерство.

Образующими бизнес-направлениями Корпорации являются телекоммуникации, высокие технологии и недвижимость. Наиболее перспективными бизнесами АФК «Система» являются розничная торговля, финансы, масс-медиа и венчурное направление.

Кроме того, АФК «Система» развивает туризм, радиотехнику и космические технологии, медицину и биотехнологии. Корпорация также инвестирует в нефтяной сектор.

За 2007 год в соответствии с финансовой отчетностью по US GAAP выручка ОАО «АФК «Система» составила 13,7 млрд. долларов, чистая прибыль 1,6 млрд. долларов.

Дополнительная информация:
Никитчанова Екатерина
Руководитель Экспертного центра Российского института директоров
+7 (495) 502 9485
nikitchanova@rid.ru

Ахмед Ильяс
Эксперт Экспертного центра Российского института директоров
+7 (495) 502 9485
ahmed@rid.ru