Новости

22 октября 2010 - Пресс-релиз: повышение НРКУ ОАО «ТрансКонтейнер» от 22.10.2010

Консорциум Российского института директоров и рейтингового агентства «Эксперт РА» — «РИД – Эксперт РА» — повысил ОАО «ТрансКонтейнер» рейтинг до уровня 7 — «Развитая практика корпоративного управления» по шкале Национального рейтинга корпоративного управления.

С момента присвоения ОАО «ТрансКонтейнер» (далее также – Общество) Национального рейтинга корпоративного управления (НРКУ) в августе 2009 года в практике корпоративного управления Общества произошёл ряд существенных изменений.

В частности, в конце 2009 года Советом директоров Общества был утвержден Кодекс корпоративного управления ОАО «ТрансКонтейнер». В числе прочих положений Кодекс содержит отдельный раздел, посвященный вопросам урегулирования корпоративных конфликтов.

В Обществе также утверждена Политика ротации внешнего аудитора и взаимодействия с внешним аудитором в части оказания им неаудиторских услуг.

Советом директоров ОАО «ТрансКонтейнер» был утвержден внутренний документ, регулирующий систему внутреннего контроля Общества — Положение о внутреннем контроле.

В структуре Совета директоров был сформирован Комитет по кадрам и вознаграждениям, который возглавил независимый директор. Деятельность указанного Комитета регулируется отдельным Положением.

Все вновь утвержденные внутренние документы Общества размещены на корпоративном сайте ОАО «ТрансКонтейнер».

На внеочередном общем собрании акционеров был избран новый Совет директоров, состав которого можно считать сбалансированным как с точки зрения возможностей осуществления эффективного контроля за деятельностью менеджмента Общества со стороны её акционеров, так и с позиции защиты интересов миноритарных акционеров.

По итогам проведенного конкурса внешним аудитором Общества по МСФО и РСБУ выбрана компания ЗАО «Делойт и Туш СНГ», входящая в «большую четверку» ведущих мировых аудиторских фирм.

С учетом вышеуказанных изменений рейтинг корпоративного управления ОАО «ТрансКонтейнер» повышен до уровня 7.

Помимо этого, в практике корпоративного управления ОАО «ТрансКонтейнер» сохраняются следующие положительные моменты:

  • расширены полномочия Совета директоров Общества в части принятия решений по существенным сделкам;
  • в ОАО «ТрансКонтейнер» существует практика проведения конкурсного отбора поставщиков товаров и услуг;
  • в Обществе существуют процедуры, регулирующие использование инсайдерской информации, закрепленные в Положении об инсайдерской информации ОАО «ТрансКонтейнер»;
  • заседания Совета директоров проводятся регулярно в соответствии с заранее утвержденным планом работы, а члены Совета директоров заблаговременно обеспечиваются информацией, необходимой для подготовки к заседаниям; большинство заседаний Совета директоров проходят в очной форме;
  • в Обществе существует порядок декларирования членами Совета директоров и единоличным исполнительным органом своей аффилированности, что позволяет снизить вероятность возникновения конфликта интересов;
  • в структуре Совета директоров кроме Комитета по кадрам и вознаграждениям созданы Комитет по аудиту и Комитет по стратегии, деятельность которых регулируется соответствующими Положениями;
  • в Обществе создано структурное подразделение, осуществляющее функции внутреннего аудита – Служба внутреннего аудита;
  • в состав Ревизионной комиссии Общества не входят члены органов управления или сотрудники ОАО «ТрансКонтейнер»;
  • в Обществе утверждено Положение о раскрытии информации, закрепляющее принципы и основные подходы к раскрытию информации, ее состав;
  • Общество раскрывает финансовую отчетность, подготовленную в соответствии с РСБУ и МСФО;
  • регулярно пополняется и обновляется Интернет-сайт ОАО «ТрансКонтейнер», содержащий актуальную информацию об Обществе;
  • Общество реализует социальные программы в отношении своих работников и членов их семей, принимает активное участие в благотворительной деятельности.

Вместе с тем, в практике корпоративного управления ОАО «ТрансКонтейнер» сохраняется ряд ключевых недостатков, оказывающих сдерживающее влияние на рост рейтинговой оценки:

  • Общество не использует свой корпоративный интернет-сайт в качестве канала распространения информации, необходимой акционерам для подготовки к общему собранию;
  • в Обществе не создан коллегиальный исполнительный орган;
  • во внутренних документах Общества не закреплена общая ответственность Совета директоров за эффективность системы управления рисками и системы внутреннего контроля;
  • деятельность Общества связана с воздействием на  окружающую среду, однако не сертифицирована на соответствие стандарту ISO 14000 в области защиты окружающей среды;
  • Общество не осуществляет подготовку социальной отчетности.

В соответствии со шкалой Национального рейтинга корпоративного управления «РИД – Эксперт РА» компания с НРКУ от 6 до 8 имеет низкие риски корпоративного управления. Компания соблюдает требования российского законодательства в области корпоративного управления, следует большей части рекомендаций российского Кодекса корпоративного поведения и отдельным рекомендациям международной передовой практики корпоративного управления.

ОАО «ТрансКонтейнер» — крупнейший в России оператор интермодальных контейнерных перевозок, предоставляющий интегрированные логистические услуги, ключевое дочернее общество открытого акционерного общества «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД») в области контейнерных перевозок. Сбытовая сеть ОАО «ТрансКонтейнер» включает в себя порядка 150 офисов продаж и сервисных центров в России, а также офисы в странах СНГ, Европы и Азии. 

По итогам 2009 года выручка ТрансКонтейнер составила 16,4 млрд. рублей, чистая прибыль составила 590 млн. рублей.

Дополнительная информация:

Никитчанова Екатерина Владимировна
Руководитель Экспертного центра РИД
+7(495) 502 9485
nikitchanova@rid.ru

Лихачева Наталья
Заместитель руководителя Экспертного центра РИД
+7(495) 502 9485
likhacheva@rid.ru