Новости

19 ноября 2014 - Пресс релиз: повышение НРКУ ОАО «ТрансКонтейнер»

Москва, 19 ноября 2014, Российский институт директоров повысил Национальный рейтинг корпоративного управления ОАО «ТрансКонтейнер» до уровня 8[1] — «Передовая практика корпоративного управления» по шкале Национального рейтинга корпоративного управления.

С момента подтверждения Национального рейтинга корпоративного управления (НРКУ) в июле 2013 года в ОАО «ТрансКонтейнео» (далее также Общество) произошёл ряд корпоративных событий.

В ноябре 2013 года Советом директоров ОАО «ТрансКонтейнер» была утверждена Программа введения в курс дел впервые избранных членов Совета директоров Общества, предусматривающая комплекс мер по ознакомлению новых членов данного органа стратегического управления с производственной и финансово-экономической деятельностью Общества, а также с его практикой корпоративного управления.

В декабре 2013 года Советом директоров ОАО «ТрансКонтейнер» были утверждены новые редакции документов, регулирующих построение и функционирование системы управления рисками в Обществе:  Концепция и Политика корпоративной системы управления рисками ОАО «ТрансКонтейнер».

24 июня 2014 года было проведено годовое Общее собрание акционеров по итогам 2013 года. На собрании были избраны новые составы Совета директоров и Ревизионной комиссии Общества, утверждены изменения в Устав, утвержден аудитор Общества, а также объявлены дивиденды за 2013 год.

Эксперты особо отметили, что изменения в Устав предусматривали расширение компетенции Совета директоров ОАО «ТрансКонтейнер» и отнесение к ней оценки функционирования системы управления рисками и внутреннего контроля, а также системы корпоративного управления Общества.

В новый состав Совета директоров вошли 11 членов, двое из которых соответствуют содержательным аспектам независимости[2] (Шиткина И.С. и Дэвид Хекстер). Один директор является исполнительным  (Генеральный директор ОАО «ТрансКонтейнер» Баскаков П.В.) и восемь директоров  — неисполнительными.

По итогам проведенного конкурса внешним аудитором Общества по МСФО и РСБУ избрана компания ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперсАудит», входящая в «большую четверку» ведущих мировых аудиторских фирм.

В состав Ревизионной комиссии вошли пять человек, не занимающие должности в органах управления Общества и не являющиеся его сотрудники, что обеспечивает объективность и независимость решений, принимаемых данным органом контроля.

Кроме того, 5 ноября 2014 года на внеочередном Общем собрании акционеров было принято решение о создании в ОАО «ТрансКонтейнер» коллегиального исполнительного органа – Правления. В Устав Общества были внесены соответствующие изменения, а также утверждены Положение о Правлении и новая редакция Положения о Генеральном директоре ОАО «ТрансКонтейнер».

С учетом вышеуказанных изменений рейтинг корпоративного управления ОАО «ТрансКонтейнер» повышен до уровня 8.

Помимо этого, в практике корпоративного управления ОАО «ТрансКонтейнер» сохраняются следующие ключевые положительные моменты:

— расширены полномочия Совета директоров Общества в части принятия решений по существенным сделкам;

— в ОАО «ТрансКонтейнер» утверждена Политика ротации и взаимодействия с внешним аудитором в части оказания им неаудиторских услуг, предусматривающая и проведение конкурсного отбора внешнего аудитора не менее одного раза в пять лет;

— в Обществе существует комплексное регулирование конфликта интересов членов Совета директоров и исполнительного руководства;

— в структуре Совета директоров созданы активно работающие Комитет по кадрам и вознаграждениям, Комитет по аудиту и Комитет по стратегии;

— Совет директоров ОАО «ТрансКонтейнер» ежегодно проводит самооценку своей работы, а как минимум раз в три года привлекает к проведению оценки независимую экспертную организацию;

— в Обществе создано структурное подразделение, осуществляющее функции внутреннего аудита – Служба внутреннего аудита, находящееся в функциональном подчинении Комитету по аудиту/Совету директоров;

— в ОАО «ТрансКонтейнер» утверждена нормативно-методологическая база риск-менеджмента, существует внутреннее подразделение, выполняющее ключевые функции по управлению рисками;

— Общество обеспечивает необременительный и свободный доступ заинтересованных лиц к финансовой и бухгалтерской отчётности Общества, подготовленной по РСБУ и МСФО;

— регулярно пополняется и обновляется Интернет-сайт ОАО «ТрансКонтейнер», содержащий актуальную информацию об Обществе;

— Общество реализует социальные программы в отношении своих работников и членов их семей, принимает активное участие в благотворительной деятельности.

К ключевым недостаткам практики корпоративного управления ОАО «ТрансКонтейнер» на сегодняшний день эксперты относят следующие:

— в соответствии с Положением о дивидендной политике Совет директоров при определении рекомендуемого Общему собранию акционеров размера дивидендов ориентируется на показатели чистой прибыли, определяемой по РСБУ;

— Общество не прошло сертификацию на соответствие стандартам деятельности по защите окружающей среды (сертификат ISO 14001);

— ОАО «ТрансКонтейнер» не осуществляет подготовку социальной отчетности.

 

В соответствии со шкалой Национального рейтинга корпоративного управления  компания с НРКУ 8 соблюдает требования российского законодательства в области корпоративного управления, следует большей части рекомендаций российского Кодекса корпоративного поведения и соблюдает значительное число рекомендаций международной передовой практики корпоративного управления. Риски потерь собственников, связанных с качеством корпоративного управления, незначительны.

Сегодня ОАО «ТрансКонтейнер» — это крупнейший российский контейнерный оператор, который располагает 46 собственными терминалами во всех грузообразующих центрах России. Также Компания управляет контейнерным терминалом «Добра», расположенным на границе Словакии и Украины, и контролирует 50 % АО «КеденТрансСервис» — ведущего частного оператора сети железнодорожных терминалов в Республике Казахстан. Кроме того, «ТрансКонтейнер» является крупнейшим в России, странах СНГ и Балтии владельцем парка специализированного подвижного состава: в его собственности находится свыше 26 тыс. фитинговых платформ и более 60 тыс. крупнотоннажных контейнеров. На сегодняшний деньОАО «РЖД» принадлежит 50% + 2 акции ОАО «ТрансКонтейнер», Транспортной группе FESCO — 24,1%, Европейскому банку реконструкции и развития — 9,25%. Акции ОАО «ТрансКонтейнер» торгуются на Московской бирже. Депозитарные расписки на акции Компании торгуются на Лондонской фондовой бирже.

По итогам 2013 года выручка ТрансКонтейнер составила 39 164 млн. руб., чистая прибыль составила 5 974 млн. руб.


[1] Настоящая оценка присвоена по текущей методике НРКУ, не учитывающей большинство рекомендаций нового российского Кодекса корпоративного управления и изменения в Правилах листинга. После внесения изменений в методику НРКУ присвоенный рейтинг подлежит пересмотру.

[2] С точки зрения восприятия членов совета директоров инвестиционным сообществом.

 

Дополнительная информация:
Никитчанова Екатерина
Заместитель директора — Руководителю Экспертного центра РИД
+7(495) 502 94 85
nikitchanova@rid.ru