7 декабря 2017 - Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» от 07.12.2018

Москва, 7 декабря 2017 года, Российский институт директоров подтвердил рейтинг ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат»  на уровне НРКУ 7++ «Развитая практика корпоративного управления».

Мониторинг практики корпоративного управления ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (далее также – Компания, ПАО «ММК») проводился за период с сентября 2016 г. по октябрь 2017 года.

27 апреля 2017 года Совет директоров утвердил Положение о дивидендной политике в новой редакции. В соответствие с новой дивидендной политикой Совет директоров при выработке рекомендаций по размеру дивидендов в качестве основного показателя ориентируется на свободный денежный поток, рассчитанный на основе отчетности по МСФО, но при этом может использовать и другие показатели для определения суммы дивидендов: чистая прибыль на основе отчетности по МСФО, или чистая прибыль, определенная на основе отчетности по РСБУ. В период мониторинга Компания выплатила акционерам промежуточные и годовые дивидендов по итогам 2016 года.

26 мая 2017 года на годовом Общем собрании акционеров избран новый состав Совета директоров, в который вошли 10 директоров: пять независимых, два неисполнительных и три исполнительных директора. По мнению экспертов, наличие исполнительных директоров, превышающих долю в одну четверть от состава совета директоров, является недостатком практики корпоративного управления Компании.

На годовом общем собрании акционеров утверждены Устав и внутренние документы, регулирующие деятельность органов ПАО «ММК», в новой редакции: Положение об общем собрании акционеров, Положение о Совете директоров, Положение о Правлении, Положение о генеральном директоре и Положение о Ревизионной комиссии. В качестве положительных моментов эксперты отметили расширение в Уставе перечня вопросов, решения по которым принимаются большинством голосов всех избранных членов Совета директоров, а также перечня вопросов, решения по которым могут приниматься Советом директоров путем проведения очного голосования.

Совет директоров сформировал новые составы комитетов Совета директоров. В состав Комитета по аудиту и Комитета по кадрам и вознаграждениям вошли только независимые члены Совета директоров. Информация о составе Комитетов при Совете директоров раскрыта в специальном разделе корпоративного сайта.

В сентябре 2017 года Компания сообщила о продаже (размещении) контролирующим акционером (Минта Холдинг Лимитед) 3%. В результате сделки доля акций в свободном обращении выросла до 15,7%, доля В.Ф. Рашникова (бенефициара компании Минта Холдинг Лимитед) снизилась до 84,3%. Данная сделка способствовала росту ликвидности акций ПАО «ММК» и включению акций в базу расчета индекса MSCI.

Помимо вышеперечисленных изменений, в практике корпоративного управления Компании сохраняются следующие существенные недостатки:

• Совет директоров не обладает компетенцией по назначению Генерального директора.
  • Во внутренних документах Общества не определены размер и критерии выплаты вознаграждения членов Совета директоров.
  • Отсутствует программа долгосрочной мотивации менеджмента.
  • ПАО «ММК» не раскрывает размер индивидуального вознаграждения, выплачиваемого каждому члену Совета директоров и исполнительных органов.

По итогам мониторинга практики корпоративного управления Компании рейтинг корпоративного управления подтверждается на уровне 7++ «Развитая практика корпоративного управления» по шкале НРКУ.

О Компании

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии России. Активы компании в России представляют собой крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой черных металлов. ММК производит широкий сортамент металлопродукции с преобладающей долей продукции с высокой добавленной стоимостью. В 2016 г. Группой ММК произведено 12,5 млн тонн стали и 11,6 млн тонн товарной металлопродукции. Выручка Группы ММК за 2016 г. составила $5,630 млрд, EBITDA – $1,956 млрд.

Никитчанова Екатерина
Заместитель директора — Руководитель Экспертного центра Российского института директоров

Ахмед Ильяс
Ведущий эксперт Российского института директоров