Новости

25 декабря 2015 - Пресс-релиз: подтверждение НРКУ АО «НПК «Уралвагонзавод» от 25.12.2015

Российский институт директоров подтверждает АО «НПК «Уралвагонзавод» рейтинг на уровне НРКУ 5+ «Средний уровень практики корпоративного управления» по шкале Национального рейтинга корпоративного управления.

Мониторинг практики корпоративного управления АО «НПК «Уралвагонзавод» (далее – Корпорация) проводился за период с октября 2014 г. по ноябрь 2015 г.

В период проведения мониторинга экспертами отмечены следующие положительные изменения в практике корпоративного управления АО «НПК «Уралвагонзавод»:

  • В декабре 2014 г. Совет директоров утвердил Долгосрочную программу развития интегрированной структуры АО «НПК «Уралвагонзавод» на период до 2020 года и принял решение о создании единого казначейства Корпорации и её ДЗО.
  • В июле 2015 г. образовано подразделение по управлению рисками и внутреннему контролю. Корпорация привлекла внешних консультантов, которые проводили учебные тренинги для высшего менеджмента и персонала и способствовали проведению количественной и качественной оценки рисков.
  • В АО «НПК «Уралвагонзавод» внедрена программа мотивации работников на основе годовых KPI.
  • Расширены компетенции Комитета по аудиту.
  • Корпорация возобновила публикацию финансовой отчётности по стандартам МСФО.
  • АО «НПК «Уралвагонзавод» впервые подготовило социальный отчёт.

Приняв во внимание положительные изменения, эксперты отметили, что в практике корпоративного управления Корпорации сохраняются и недостатки, зафиксированные при присвоении рейтинговой оценки НРКУ 5+. К ключевым недостаткам относятся следующие:

  • Невыплата дивидендов по итогам 2013 и 2014 годов (согласно решениям акционера).
  • Отсутствие независимых директоров в составе Совета директоров и его Комитетов.
  • Отсутствие оценки работы Совета директоров.
  • В очной форме проводятся менее 25% заседаний Совета директоров.
  • Наличие недостатков в системе риск-менеджмента.
  • Длительный срок подготовки отчётности по МСФО.

Таким образом, произошедшие изменения не оказали существенного влияния на оценку практики корпоративного управления Корпорации, рейтинг НРКУ АО «НПК «Уралвагонзавод» на данный момент остается неизменным и подтверждается на уровне 5+.

Информация о Компании

ОАО «НПК «Уралвагонзавод» — многоотраслевой машиностроительный комплекс, объединяющий более 40 промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро в России и Европе. 100 % акций Корпорации принадлежит государству.

Дополнительная информация:
Никитчанова Екатерина
Заместитель директора — Руководитель Экспертного центра Российского института директоров
8 (495) 502 9485
nikitchanova@rid.ru

Ахмед Ильяс
Ведущий эксперт Российского института директоров
8(495) 502 9485
ahmed@rid.ru

Предыдущие пресс-релизы:
Пресс-релиз: присвоение НРКУ ОАО «Уралвагонзавод» от 19.11.2014


[1] Рейтинг присвоен по текущей методике НРКУ, не учитывающей рекомендации нового российского Кодекса корпоративного управления и изменения в Правилах листинга. После внесения изменений в методику НРКУ рейтинг ОАО «НПК «Уралвагонзавод» подлежит пересмотру.