Новости

25 сентября 2014 - Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» от 25.09.2014

25 сентября 2014 — Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат»

Москва, 25 сентября 2014 года, Российский институт директоров подтвердил рейтинг ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат»  на уровне НРКУ 8 «Передовая практика корпоративного управления» [1].

В период проведения мониторинга (31.07.2013 – 27.08.2014) практики корпоративного управления ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (далее также – Компания, ОАО «ММК») в Компании произошёл ряд корпоративных событий, в том числе повлекших изменения в соответствующей практике:

  • 26 февраля 2014 года решением общего собрания акционеров П.В. Шиляев был избран на должность генерального директора. Ранее П.В. Шиляев был заместителем генерального директора ОАО «ММК» по производству и входил в кадровый резерв руководителей Компании. Данная практика свидетельствует об эффективности кадровой политики Компании, которая обеспечивает быстрое замещение руководящих должностей, подготовку и преемственность руководителей.
  • 30 мая 2014 года состоялось годовое Общее собрание акционеров по итогам 2013 года. На годовом Общем собрании акционеров избран новый состав Совета директоров, в который вошли 10 директоров: пять независимых, один неисполнительный и четыре исполнительных директоров.
  • Компания не выплачивала дивиденды по итогам 2013 г.
  • В августе 2013 года Совет директоров утвердил новую редакцию Положения о процедурах внутреннего контроля. В системе внутреннего контроля произошло структурное изменение – контрольное подразделение и подразделение внутреннего аудита заменены на контрольно-ревизионное управление, административно подчинённое генеральному директору и функционально подчинённое Совету директоров.
  • 13 декабря 2013 года Совет директоров утвердил Антикоррупционную политику, Положение об инсайдерской информации в новой редакции и изменения в Кодекс этики. Принятие Антикоррупционной политики способствует улучшению корпоративной культуры и снижению нежелательных рисков для Компании. Изменения в Кодекс этики включают закрепление понятия «представительские расходы» и меры, способствующие контролю за соблюдением антикоррупционного законодательства.
  • В 2014 г. Совет директоров внёс изменения в Положение о Комитете по аудиту Совета директоров и Положение о порядке выплаты вознаграждений и компенсации расходов членам Совета директоров. Из структуры вознаграждения Совета директоров исключено дополнительное вознаграждение за участие в заседаниях, что соответствует рекомендациям российского Кодекса корпоративного управления. Однако в новой редакции Положения не определён размер фиксированного вознаграждения, что не способствуют прозрачности системы вознаграждения директоров.

В совокупности изменения в практике корпоративного управления ОАО «ММК» не повлияли на рейтинговую оценку. Национальный рейтинг корпоративного управления ОАО «ММК» остаётся неизменным и подтверждается на уровне «8».

О Компании

ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии России. Активы компании в России представляют собой крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой черных металлов. ММК производит широкий сортамент металлопродукции с преобладающей долей продукции с высокой добавленной стоимостью. В 2013 г. Группой ММК произведено 11,9 млн тонн стали и 11,06 млн тонн товарной металлопродукции. Выручка Группы ММК за 2013 г. составила $8,19 млрд, EBITDA – $1,223 млрд.



[1] Рейтинг подтверждён по текущей методике НРКУ, не учитывающей рекомендации нового российского Кодекса корпоративного управления и изменения в Правилах листинга. После внесения изменений в методику НРКУ рейтинг ОАО «ММК»» подлежит пересмотру.

Дополнительная информация:
Никитчанова Екатерина
Заместитель директора — Руководителю Экспертного центра Российского института директоров
+7 (495) 502 94 85
nikitchanova@rid.ru

Ахмед Ильяс
Ведущий эксперт Российского института директоров
+7 (495) 502 9485
 ahmed@rid.ru

Предыдущие пресс-релизы:
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ОАО «ММП» от 31.07.2013
Пресс-релиз: повышение НРКУ ОАО «ММК» от 27.07.2012
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ОАО «ММК» от 26.07.2011
Пресс-релиз: присвоение НРКУ ОАО «ММК» от 08.06.2010