Новости

28 июля 2015 - Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ОАО «ММК» от 28.07.2015

Москва, 28 июля 2015 года, Российский институт директоров подтвердил рейтинг ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат»  на уровне НРКУ 8 «Передовая практика корпоративного управления»[1].

Мониторинг практики корпоративного управления ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (далее также – Компания, ОАО «ММК») проводился за период с августа 2014 г. по июнь 2015 г.

В течение отчетного периода в Компании был принят ряд корпоративных документов в новой редакции:

  • Положение об Общем собрании акционеров;
  • Положение о Совете директоров;
  • Положение о порядке выплаты вознаграждений и компенсации расходов членам Совета директоров;
  • Положение о Комитете по аудиту;
  • Положение о Комитете по кадрам и вознаграждениям;
  • Положение о Корпоративном секретаре;
  • Положение о дивидендной политике.

Также Совет директоров одобрил принятие Политики в области внутреннего контроля и Политики в области внутреннего аудита.

12 декабря 2014 года состоялось внеочередное Общее собрание акционеров, на котором было принято решение о выплате дивидендов по итогам 9 месяцев 2014 г.

В 2015 году Компания провела конкурс по выбору аудитора. Для аудиторской проверки финансовой отчетности за 2015 г. по РСБУ и МСФО избрана аудиторская компания ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит», входящая в «большую четверку» ведущих мировых аудиторских фирм. Таким образом, Компания проводит ротацию аудиторских компаний раз в 5 лет и учитывает при выборе аудитора практику ротации партнёров аудиторской компанией.

29 мая 2015 года состоялось годовое Общее собрание акционеров. На годовом Общем собрании акционеров избран новый состав Совета директоров, в который вошли 10 директоров: четыре независимых, два неисполнительных и четыре исполнительных директоров. Таким образом, независимые директора составляют более одной трети избранного состава Совета директоров, как и рекомендовано новым Кодексом корпоративного управления.

Совет директоров сформировал новые составы комитетов Совета директоров. В состав Комитета по аудиту вошли только независимые члены Совета директоров. В состав Комитета по кадрам и вознаграждениям вошли 2 независимых члена Совета директоров и 1 неисполнительный директор. Помимо Комитета по аудиту и Комитета по кадрам и вознаграждениям при Совете директоров сформирован Комитет по стратегическому планированию.

В совокупности изменения в практике корпоративного управления ОАО «ММК» не повлияли на рейтинговую оценку. Национальный рейтинг корпоративного управления ОАО «ММК» остаётся неизменным и подтверждается на уровне «8».

О Компании

ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии России. Активы компании в России представляют собой крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой черных металлов. ММК производит широкий сортамент металлопродукции с преобладающей долей продукции с высокой добавленной стоимостью. В 2014 г. Группой ММК произведено 13,03 млн тонн стали и 12,16 млн тонн товарной металлопродукции. Выручка Группы ММК за 2014 г. составила $7,952 млрд, EBITDA – $1,607 млрд.

 


[1] Рейтинг подтверждён по текущей методике НРКУ, не учитывающей большинство рекомендаций нового российского Кодекса корпоративного управления. После внесения изменений в методику НРКУ рейтинг ОАО «ММК»» подлежит пересмотру.

Дополнительная информация:
Никитчанова Екатерина
Заместитель директора — Руководитель Экспертного центра Российского института директоров
+7 (495) 502 94 85
nikitchanova@rid.ru

Ахмед Ильяс
Ведущий эксперт Российского института директоров
+7 (495) 502 9485
 ahmed@rid.ru

Предыдущие пресс-релизы:

Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ОАО «ММК» от 25.09.2014
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ОАО «ММК» от 31.07.2013
Пресс-релиз: повышение НРКУ ОАО «ММК» от 27.07.2012
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ОАО «ММК» от 26.07.2011
Пресс-релиз: присвоение НРКУ ОАО «ММК» от 08.06.2010