14 апреля 2017 - Пресс-релиз: Присвоение Национального рейтинга корпоративного управления ОАО «Сетевая компания» от 14.04.2107

Москва, 14 апреля 2017, присвоен рейтинг корпоративного управления ОАО «Сетевая компания» – НРКУ 6+ «Хорошая практика корпоративного управления» по новой методике НРКУ.

В период проведения мониторинга практики корпоративного управления (30.12.2015 – 17.03.2017) ОАО «Сетевая компания» (далее также – Компания) Российский институт директоров (РИД) провел переоценку практики корпоративного управления Компании в соответствии с обновленной методикой НРКУ.

Эксперты проанализировали действующую практику корпоративного управления Компании по четырем компонентам, в рамках каждого из которых были определены ключевые положительные стороны и направления, требующие дальнейшего совершенствования.

Практика корпоративного управления Компании по компоненту «Права акционеров» оценивается удовлетворительно. Экспертами отмечены следующие ключевые положительные моменты:

• расширена компетенция Совета директоров в части одобрения существенных сделок;
  • осуществляется конкурсный отбор поставщиков товаров и услуг;
  •  к аудиту финансовой отчетности Общества по МСФО и РСБУ привлекаются общепризнанные аудиторские компании;
  • проводятся конкурсные процедуры по выбору внешних аудиторов.

Среди факторов, ограничивающих оценку по данному компоненту, эксперты в первую очередь отмечают отсутствие положительной дивидендной истории, расчет размера дивидендов из чистой прибыли, определенной в соответствии с РСБУ, а не МСФО, незакрепление в Положении о дивидендной политике минимальной доли чистой прибыли, направляемой на выплату дивидендов.

Практика Компании в рамках компонента «Деятельность органов управления и контроля» оценивается удовлетворительно и характеризуется следующими положительными сторонами:

• в состав Совета директоров входят независимые директора;
  • в Компании существует комплексное регулирование конфликта интересов членов Совета директоров и Генерального директора;
  • в рамках Совета директоров созданы и функционируют Комитет по аудиту, Комитет по кадрам и вознаграждениям;
  • в Компании существует развитая функция внутреннего аудита;
  • в Компании разработана и действует нормативно-методологическая база риск-менеджмента;
  • в Компании создана отдельная должность Корпоративного секретаря, к компетенции которого относятся функции, рекомендованные Кодексом корпоративного управления.

В качестве недостатков, эксперты отметили следующие:

• отсутствие вознаграждения членов Совета директоров Компании;
  • отсутствие коллегиального исполнительного органа – Правления;
  •  отсутствие функционального подчинения Отдела внутреннего аудита Совету директоров Компании.

Компания демонстрирует хороший уровень раскрытия финансовой и нефинансовой информации о своей деятельности, среди ключевых положительных моментов, характеризующих практику Компании в рамках компонента «Раскрытие информации», эксперты выделяют следующие:

• Компания раскрывает все основные формы финансовой отчетности, подготовленной в соответствии с МСФО и РСБУ. Раскрываемая отчетность сопровождается соответствующими аудиторскими заключениями;
  • Компания раскрывает информацию о бенефициарных собственниках, владеющих 98,6% акций;
  • Компания раскрывает подробную информацию о членах Совета директоров и членах исполнительных органов;
  • На сайте Компании раскрыта информация о составе комитетов Совета директоров с указанием председателя в составе комитетов;
  • Компанией раскрывается информация о размере вознаграждения, выплачиваемом внешнему аудитору по РСБУ за аудит финансовой отчетности.

В качестве недостатков данной практики экспертами отмечается:

•  отсутствие промежуточной финансовой отчетности ОАО «Сетевая компания» по МСФО;
  • отсутствие информации о размере вознаграждения, выплачиваемом внешнему аудитору по МСФО за аудит финансовой отчетности.

Практика Компании в рамках компонента «Корпоративная социальная ответственность и устойчивое развитие» высоко оценивается экспертами:

• Компанией реализуются разнообразные социальные проекты для своих работников и членов их семей, для местного населения, а также благотворительные и спонсорские проекты;
  • Компанией пройдена сертификация на соответствие стандарту ISO 14001;
  • Компанией подготавливаются отчеты об устойчивом развитии в соответствии со стандартами GRI.

В результате проведенной оценки ОАО «Сетевая компания» присвоен рейтинг корпоративного управления на уровне 6+ «Хорошая практика корпоративного управления».

В соответствии со шкалой Национального рейтинга корпоративного управления Компания с НРКУ 6+ соблюдает требования российского законодательства в области корпоративного управления, следует ряду ключевых рекомендаций российского Кодекса корпоративного управления. Компания характеризуется приемлемыми рисками потерь собственников, связанными с качеством корпоративного управления.

Открытое акционерное общество «Сетевая компания» осуществляет передачу и распределение электрической энергии на территории Республики Татарстан.

Контрольным пакетом акций ОАО «Сетевая компания» (76,84%) владеет Республика Татарстан в лице Министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан.

Выручка Компании по МСФО по итогам 2015 года составила 22 622,573 млн руб., чистая прибыль составила 3 494,182  млн рублей.

Никитчанова Екатерина,
Заместитель директора – руководитель Экспертного центра Российского института директоров
8(495) 502 9485

Бекшоков Анзор,