Новости

21 марта 2016 - Внесены изменения в методику НРКУ

Национальный рейтинг корпоративного управления (НРКУ) присваивается российским компаниям с 2004 года. Последние изменения в методику НРКУ были внесены в марте 2011 года.

За этот период произошли существенные события в формировании передовых стандартов практики корпоративного управления – были приняты российский Кодекс корпоративного управления (2014 г.), Принципы корпоративного управления ОЭСР (2015 г.) и Принципы корпоративного управления для компаний с госучастием ОЭСР (2015 г.).

Рекомендации, содержащиеся в вышеуказанных документах, стали основой измененной методики НРКУ. Методика также учитывает изменения, произошедшие в российском корпоративном законодательстве и правилах листинга Московской биржи.

Кроме того, РИД скорректировал действующую ранее рейтинговую шкалу, предусмотрев в ней новые рейтинговые значения и обеспечив, тем самым, более высокую степень дифференциации по уровню практики корпоративного управления компаний.

Данное решение обусловлено возросшей потребностью российских компаний и заинтересованных сторон в более точном инструменте для оценки рисков корпоративного управления.

15 февраля 2016 г. РИД провел на Московской бирже круглый стол «Национальный рейтинг корпоративного управления (НРКУ): изменения в методике и подходах к оценке».

В круглом столе приняли участие представители компаний АФК Система, Аэрофлот, АК АЛРОСА, Банк ВТБ, Башнефть, Газпром нефть, ИК Русс-инвест, МРСК Центра, Ростелеком, РусГидро, Роснефть, Сбербанк, ФСК ЕЭС, Шереметьево, а также представители Московской биржи и Росимущества.

Переоценка практики корпоративного управления большинства компаний будет осуществляться после проведения годовых общих собраний акционеров по итогам 2015 года.

На сайте Российского института директоров www.rid.ru обновлен раздел «Национальный рейтинг». В разделе можно более подробно ознакомиться с обновленной информацией:

Кодекс корпоративного управления об оценке практики корпоративного управления

83. Совет директоров должен осуществлять контроль за практикой корпоративного управления, который предполагает проведение на регулярной основе анализа соответствия системы корпоративного управления и корпоративных ценностей в обществе целям и задачам, стоящим перед обществом, а также масштабам его деятельности и принимаемым рискам.
84. При проведении оценки практики корпоративного управления основное внимание должно уделяться разграничению полномочий и определению ответственности каждого органа общества и оценке выполнения возложенных на него функций и обязанностей.
85. По результатам оценки практики корпоративного управления совету директоров рекомендуется формулировать предложения, направленные на совершенствование такой практики, и, при необходимости, предложения по внесению соответствующих изменений в устав и внутренние документы общества, а также принимать соответствующие кадровые решения, а если их принятие относится к компетенции исполнительных органов общества — формулировать предложения по кадровым решениям для исполнительных органов общества.