Новости

26 декабря 2016 - Пресс-релиз НРКУ: присвоен рейтинг корпоративного управления ПАО «ТрансКонтейнер» от 26.12.2017

Москва, 26 декабря 2016, присвоен рейтинг корпоративного управления ПАО «ТрансКонтейнер» — НРКУ 8 «Передовая практика корпоративного управления» по новой методике НРКУ

После проведения годового Общего собрания акционеров ПАО «ТрансКонтейнер» (далее также – Общество) по итогам 2015 года Российский институт директоров (РИД) провел переоценку практики корпоративного управления Общества в соответствии с обновленной методикой НРКУ.

Эксперты проанализировали действующую практику корпоративного управления ПАО «ТрансКонтейнер» по четырем компонентам, в рамках каждого из которых были определены ключевые положительные моменты и аспекты, требующие дальнейшего совершенствования. Так, по компоненту «Права акционеров» отмечены следующие ключевые положительные моменты:

  • Учет прав на акции Общества осуществляет независимый регистратор, обладающий высокой репутацией и надежными технологиями.
  • Общество проводит конкурсный отбор поставщиков товаров и услуг, стоимость которых превышает определенный уровень, что закреплено соответствующим внутренним документом. Совет директоров регулярно рассматривает вопросы закупочной политики.
  • Расширена компетенция Совета директоров в части принятия решения по существенным сделкам.
  • В период подготовки годового Общего собрания акционеров Общество поддерживает специальный телефонный канал для связи с акционерами и обеспечивает работу форума по вопросам повестки дня собрания на сайте Общества. Общество включает в перечень материалов для подготовки к Общему собранию акционеров ряд дополнительных материалов, рекомендованных российским Кодексом корпоративного управления.
  • Внутренними документами Общества для акционеров закреплена возможность задавать вопросы членам органов управления и контроля в ходе проведения Общего собрания, а также регламентирован порядок предоставления ответов на такие вопросы.
  • Для акционеров Общества предусмотрена возможность принимать участие в голосовании с помощью электронных средств.
  • Результаты Общего собрания акционеров оглашаются непосредственно во время его проведения.
  • В Обществе принята практика ротации внешних аудиторов, соответствующие правила закреплены отдельным внутренним документом. Внешний аудитор не оказывает ПАО «ТрансКонтейнер» неаудиторские услуги.
  • В Обществе существует положительная дивидендная история.
  • Совет директоров утвердил программу по развитию системы корпоративного управления Общества и контролирует ее реализацию.

Среди факторов, ограничивающих оценку по данному компоненту, эксперты в первую очередь отмечают следующие:

  • Во внутренних документах Общества не закреплены требования о привлечении независимого оценщика в случаях, помимо предусмотренных законодательством.
  • В соответствии с Положением о дивидендной политике Совет директоров при определении рекомендуемого Общему собранию акционеров размера дивидендов ориентируется на показатели чистой прибыли, определяемой по РСБУ.

Практика ПАО «ТрансКонтейнер» в рамках компонента «Деятельность органов управления и контроля» характеризуется следующими положительными сторонами:

  • Состав Совета директоров сбалансирован с точки зрения учета интересов всех акционеров и обеспечения независимости Совета директоров от менеджмента Общества. В состав Совета директоров входят три независимых директора, из числа которых определен старший независимый директор.
  • Заседания Совета директоров проводятся регулярно, преимущественно в очной форме и в соответствии с заранее утвержденным планом работы, а члены Совета директоров заблаговременно обеспечиваются информацией, необходимой для подготовки к заседаниям.
  • Уставом Общества предусмотрено, что по ряду важных вопросов, помимо предусмотренных законодательством, решение принимается квалифицированным большинством или большинством голосов всех избранных членов Совета директоров.
  • В протоколах заседаний Совета директоров указывается информация о том, как голосовал каждый член Совета директоров, а особые мнения членов Совета директоров, при их наличии, являются неотъемлемой частью протоколов.
  • Совет директоров активно осуществляет функцию стратегического управления Обществом, а также функцию контроля за существенными подконтрольными Обществу организациями.
  • В Обществе существует регулирование конфликта интересов членов Совета директоров и членов исполнительных органов, а также принята практика страхования ответственности членов Совета директоров и высших менеджеров.
  • В рамках Совета директоров созданы и активно функционируют Комитет по аудиту, Комитет по кадрам и вознаграждениям и Комитет по стратегии. Функции комитетов соответствуют требованиям Правил листинга Московской биржи и рекомендациям российского Кодекса корпоративного управления.
  • Состав Комитета по аудиту и Комитета по кадрам и вознаграждениям соответствует требованиям Правил листинга Московской биржи и рекомендациям российского Кодекса корпоративного управления.
  • Обществом внедрена практика проведения самооценки и оценки работы Совета директоров независимым консультантом.
  • Советом директоров утверждены внутренние документы, регулирующие вопросы вознаграждения и мотивации членов исполнительных органов.
  • Совет директоров ежегодно проводит оценку эффективности системы внутреннего контроля и системы управления рисками Общества.
  • В Обществе создано структурное подразделение, выполняющее функции внутреннего аудита – Служба внутреннего аудита, деятельность которого регулируется соответствующим Положением. Функции Службы соответствуют рекомендациям Кодекса корпоративного управления, предусмотрена ее функциональная подотчетность Совету директоров/Комитету по аудиту.
  • В Обществе разработана и действует нормативно-методологическая база риск-менеджмента, а также созданы Комитет по рискам и Подразделение по управлению рисками, отвечающие за выполнение ключевых функций по управлению рисками.
  • В ПАО «ТрансКонтейнер» создана отдельная должность Корпоративного секретаря, функции и полномочия, закрепленные за Корпоративным секретарем, соответствуют рекомендациям российского Кодекса корпоративного управления.

В качестве ключевых недостатков в рамках данного компонента эксперты отметили следующие:

  • Действующая в Обществе система вознаграждения членов Совета директоров не соответствует рекомендациям российского Кодекса корпоративного управления.
  • В настоящее время в Обществе не утверждена долгосрочная программа мотивации менеджмента.

Среди ключевых положительных моментов, характеризующих практику ПАО «ТрансКонтейнер» в рамках компонента «Раскрытие информации», эксперты выделяют следующие:

  • В Обществе созданы структурные подразделения по взаимодействию с акционерами и инвесторами, их контакты размещены на корпоративном сайте. Регулярно проводятся конференц-звонки и презентации для акционеров и инвесторов.
  • В годовом отчете Общество подробно раскрывает информацию о структуре вознаграждения членов Совета директоров, а также о системе мотивации менеджмента Общества, включая применяемые ключевые показатели эффективности.
  • Общество раскрывает промежуточную финансовую отчетность, подготовленную по МСФО, а годовая отчетность по МСФО раскрывается до проведения годового Общего собрания акционеров по итогам соответствующего года.
  • На Интернет-сайте Общества доступен Годовой отчет за 2015 год, подготовленный к годовому собранию акционеров в соответствии с требованиями законодательства и содержащий существенную дополнительную информацию в соответствии с рекомендациями российского Кодекса корпоративного управления.
  • Общество раскрывает информацию о размере и структуре вознаграждения, выплаченного внешнему аудитору.
  • Регулярно пополняется и обновляется Интернет-сайт Общества, на котором размещается большой объем актуальной информации о нем и результатах его деятельности.
  • Создан отдельный раздел на сайте Общества с информацией о проведенных заседаниях Совета директоров и принятых им решениях.

К немногочисленным недостаткам практики Общества в области раскрытия информации эксперты, в том числе, относят нераскрытие в годовом отчете сведений о размере вознаграждения, выплаченного единоличному исполнительному органу.

Практика ПАО «ТрансКонтейнер» в рамках компонента «Корпоративная социальная ответственность и устойчивое развитие» характеризуется следующими положительными моментами:

  • Обществом утвержден ряд документов, регулирующих вопросы корпоративной социальной ответственности, в том числе Кодекс корпоративной этики и Антикоррупционная политика.
  • Общество реализует разнообразные социальные проекты для своих работников и членов их семей, населения по месту деятельности, активно участвует в благотворительной и спонсорской деятельности.
  • Деятельность Общества сертифицирована на соответствие стандарту ИСО 9001 в области менеджмента качества.
  • Общество подготовило и раскрыло интегрированный отчет за 2015 год, включив в него таблицу стандартных элементов GRI.

В результате проведенной оценки ПАО «ТрансКонтейнер» присвоен рейтинг корпоративного управления на уровне 8 «Передовая практика корпоративного управления».

В соответствии со шкалой Национального рейтинга корпоративного управления Компания с НРКУ 8 соблюдает требования российского законодательства в области корпоративного управления, следует существенной части рекомендаций российского Кодекса корпоративного управления. Риски потерь собственников, связанные с качеством корпоративного управления, незначительны.

Кратко об Обществе
Сегодня ПАО «ТрансКонтейнер» — это крупнейший российский контейнерный оператор, который располагает 46 собственными терминалами во всех грузообразующих центрах России. Также Компания управляет контейнерным терминалом «Добра», расположенным на границе Словакии и Украины, и контролирует 50 % АО «КеденТрансСервис» — ведущего частного оператора сети железнодорожных терминалов в Республике Казахстан. Кроме того, «ТрансКонтейнер» является крупнейшим в России, странах СНГ и Балтии владельцем парка специализированного подвижного состава: в его собственности находится свыше 24 тыс. фитинговых платформ и более 64 тыс. крупнотоннажных контейнеров. На сегодняшний день АО «ОТЛК» принадлежит 50% + 2 акции ПАО «ТрансКонтейнер», Транспортной группе FESCO — 24,1%, НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» — 13,1%. Акции ПАО «ТрансКонтейнер» торгуются на Московской бирже. Депозитарные расписки на акции Компании торгуются на Лондонской фондовой бирже.
По итогам 2015 года выручка ТрансКонтейнер составила 42 505млн. руб., чистая прибыль составила 2 831 млн. руб.

Дополнительная информация:
Лихачева Наталья
Заместитель руководителя Экспертного центра Российского института директоров
8(495) 502 9485
likhacheva@rid.ru

Никитчанова Екатерина
Заместитель директора — Руководителю Экспертного центра Российского института директоров
8(495) 502 9485
nikitchanova@rid.ru

Предыдущие пресс-релизы:
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ПАО «ТрансКонтейнер» от 21.09.2015
Пресс релиз: повышение НРКУ ОАО «ТрансКонтейнер» от 19.11.2014
Пресс релиз: повышение НРКУ ОАО «ТрансКонтейнер» от 23.07.2013
Пресс релиз: повышение НРКУ ОАО «ТрансКонтейнер» от 22.08.2012
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ОАО «ТрансКонтейнер» от 23.09.2011
Пресс-релиз:  повышение НРКУ ОАО «ТрансКонтейнер»  от 22.10.2010
Пресс-релиз:  повышение НРКУ ОАО «ТрансКонтейнер» от 23.07.2009
Пресс-релиз:  присвоение НРКУ ОАО «ТрансКонтейнер» от 06.10.2008