Новости

29 декабря 2020 - Подтверждение НРКУ ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат»

Москва, 29 декабря 2020 года, Российский институт директоров подтвердил рейтинг ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат»  на уровне НРКУ 7++ «Развитая практика корпоративного управления».

Мониторинг практики корпоративного управления ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (далее также – Компания, ПАО «ММК») проводился в период с сентября 2019 г. по декабрь 2020 г.

Совет директоров за этот период провёл 21 заседание, в том числе 6 заседаний в очной форме. В связи с ограничениями из-за коронавируса в 2020 году Совет директоров провёл 3 очных заседания в формате видеоконференции.

Среди наиболее важных решений необходимо отметить утверждение Советом директоров Положения о дивидендной политике в новой редакции. В дивидендной политике определены условия, при которых Компания может направить на выплату дивидендов не менее 100% свободного денежного потока. Согласно дивидендной политике, ПАО «ММК» придерживается ежегодной выплаты дивидендов, при этом стремится выплачивать дивиденды на ежеквартальной основе при условии, что текущее финансовое положение Общества является стабильным. В период проведения мониторинга Компания ежеквартально объявляла о выплате дивидендов, за исключением 1 квартала 2020 года, когда Компания отложила решение в связи с пандемией коронавируса.

Большое значение для бизнеса Компании имеют вопросы ESG. Приоритетом стратегии развития Компании определено формирование комфортной и благоприятной окружающей среды для жизни и здоровья человека в местах размещения активов компании. Совет директоров утвердил Социальную политику, в которой определены цели и направления социальной политики ПАО «ММК». В связи с пандемией коронавируса Компания значительно увеличила финансирование социальных программ на территориях присутствия. Приказом генерального директора утверждена новая Экологическая политика, которая определяет цели Компании в области охраны окружающей среды, и Программа по сохранению и повышению биологического разнообразия на территории Челябинской области. В ПАО «ММК» внедрена система энергетического менеджмента, сертифицированная на соответствие требованиям международного стандарта ISO 50001:2011 и проведён аудит системы управления промышленной безопасностью и охраной труда на соответствие требованиям ISO 45001:2018. В 2020 г. Компания подготовила Отчёт об устойчивом развитии в соответствии со стандартом GRI SRS (основной вариант).

29 мая 2020 г. состоялось годовое Общее собрание акционеров в заочной форме. Акционеры ПАО «ММК» утвердили размер дивидендов по итогам 2019 года, утвердили аудитора, избрали новый состав Совета директоров и утвердили размер вознаграждения членов Совета директоров. В состав Совета директоров избраны 10 директоров: четыре независимых, три неисполнительных и три исполнительных директора. Большое представительство исполнительных директоров в Совете является недостатком практики корпоративного управления Компании.

Помимо вышеперечисленных изменений, в практике корпоративного управления Компании сохраняются следующие существенные недостатки:

  • Совет директоров не обладает компетенцией по избранию Генерального директора.
  • Во внутренних документах Общества не определены размер и критерии выплаты вознаграждения членов Совета директоров.
  • Отсутствует программа долгосрочной мотивации менеджмента.
  • ПАО «ММК» не раскрывает размер индивидуального вознаграждения, выплачиваемого каждому члену Совета директоров.

По итогам мониторинга практики корпоративного управления Компании рейтинг корпоративного управления подтверждается на уровне 7++ «Развитая практика корпоративного управления» по шкале НРКУ.

О Компании

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии России. Активы компании в России представляют собой крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой черных металлов. ММК производит широкий сортамент металлопродукции с преобладающей долей продукции с высокой добавленной стоимостью. В 2019 г. Группой ММК произведено 12,5 млн тонн стали и 11,3 млн тонн металлопродукции. Выручка Группы ММК за 2019 г. составила $7,566 млрд, EBITDA – $1,797 млрд.

Дополнительная информация:
Никитчанова Екатерина
Заместитель директора — Руководитель Экспертного центра Российского института директоров
+7 (495) 502 94 85
nikitchanova@rid.ru

Ахмед Ильяс
Ведущий эксперт Российского института директоров
+7 (495) 502 9485
 ahmed@rid.ru

Предыдущие пресс-релизы:
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ПАО «ММК» от 26.09.2019
Пресс-релиз:подтверждение НРКУ ОАО «ММК» от 30.11.2018
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ПАО «ММК» от 07.12.2017
Пресс-релиз: присвоение НРКУ ОАО «ММК» от 27.12.2016 
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ОАО «ММК» от 28.07.2015
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ОАО «ММК» от 25.09.2014
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ОАО «ММК» от 31.07.2013
Пресс-релиз: повышение НРКУ ОАО «ММК» от 27.07.2012
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ОАО «ММК» от 26.07.2011
Пресс-релиз: присвоение НРКУ ОАО «ММК» от 08.06.2010