Новости

26 октября 2020 - Подтверждение НРКУ ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ»

Российский институт директоров подтвердил Национальный рейтинг корпоративного управления ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» на уровне НРКУ 7+ «Развитая практика корпоративного управления» по методике НРКУ.

В период проведения мониторинга практики корпоративного управления в Публичном акционерном обществе «ИНВЕСТИЦИОННАЯ КОМПАНИЯ ИК  РУСС-ИНВЕСТ» (далее – ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ», Компания) произошел ряд корпоративных событий.

В феврале 2020 года на очном заседании Совет директоров Общества утвердил изменения и дополнения в Стратегический план ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» на 2019-2021 г.г., а также утвердил новую редакцию Стратегии устойчивого развития ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ».

В мае 2020 года на заседании, проведенном в формате видеоконференции, Совет директоров рассмотрел результаты проведенной самооценки своей работы.

02 июня 2020года состоялось годовое Общее собрание акционеров ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» по итогам 2019 года.

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией и руководствуясь положениями Федерального закона от 07.04.2020 N 115-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части унификации содержания годовых отчетов государственных корпораций (компаний), публично-правовых компаний, а также в части установления особенностей регулирования корпоративных отношений в 2020 году и о приостановлении действия положений отдельных законодательных актов Российской Федерации» Общество провело годовое Общее собрание акционеров в заочной форме.

В соответствии с повесткой дня собрания акционерами утверждены годовой отчет и годовая бухгалтерская отчетность, а также избраны новые составы Совета директоров и Ревизионной комиссии, утвержден аудитор на 2020 год.

В связи с наличием убытка по итогам 2019 года дивиденды Общим собранием акционеров не объявлялись.

В новый состав Совета директоров вошли два исполнительных (Бычков А.П. и Арутюнян А.Т.), пять неисполнительных (Пороховский А.А. Капранова Л.Ф., Гончаренко Л.И., Большаков И.Н. и Родионов И.И.) и два независимых (Маяцкий Г.Г. и Овчинникова Л.Е.) директора. При этом Маяцкий Г.Г. и Овчинникова Л.Е. соответствуют критериям независимости, предусмотренным российским Кодексом корпоративного управления.

По итогам проведенного конкурса внешним аудитором для проверки финансовой отчетности Компании по РСБУ и МСФО избрана  компания ООО «ФБК», входящая, по версии рейтингового агентства Эксперт РА, в топ-10 крупнейших аудиторских организаций России по итогам 2019 года.

В состав Ревизионной комиссии вошли лица, не являющиеся должностными лицами или сотрудниками ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ», что обеспечивает объективность и независимость суждений этого органа контроля.

04 июня 2020 года на заседании Совета директоров два члена Совета директоров (Большаков И.Н. и Родионов И.И.) были признаны независимыми, несмотря на наличие у них формального признака связанности с ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» (срок их работы в Совете директоров Компании превышает 7 лет).

На заседании Совета директоров 03 июля 2020 года были избраны составы Комитетов Совета директоров.

Комитет по финансам и аудиту возглавил независимый директор (Большаков И.Н.), в состав Комитета вошли еще два независимых (Родионов И.И. и Маяцкий Г.Г.) директора. Председателем Комитета по кадрам и вознаграждениям был также избран независимый директор Большаков И.Н., в Комитет вошли еще два независимых директора — Овчинникова Л.Е. и Родионов И.И. Таким образом, состав обоих Комитетов полностью соответствует рекомендациям российского Кодекса корпоративного управления.

В октябре 2020 года Компания разместила на своем сайте подготовленный нефинансовый отчет ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» за 2019 год, содержащий отдельные стандартные элементы отчетности из Руководства GRI 4 по подготовке отчетности в области устойчивого развития.

Эксперты отмечают, что, несмотря на ухудшение в 2020 году эпидемиологической ситуации в связи с пандемией коронавируса, Совет директоров Компании рассматривал большинство важных вопросов, рекомендованных Кодексом корпоративного управления к очному рассмотрению, на заседаниях в форме совместного присутствия, в том числе с использованием режима видеоконференцсвязи.

Таким образом, в ходе проведения мониторинга практики корпоративного управления ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» экспертами не отмечены какие-либо изменения, способные повлиять на рейтинговую оценку Компании, и фактически она подтверждается на уровне НРКУ 7++.

Однако  в связи с действующей методикой НРКУ, в соответствии с которой необходимым условием для получения компанией высокого НРКУ (от 7++ и выше) является включение акций компании в котировальный список Первого уровня в соответствии с правилами листинга ПАО Московская биржа, НРКУ ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» не может быть повышен, поскольку акции Компании включены в Третий уровень, являющийся некотировальной частью Списка ценных бумаг, допущенных к торгам ПАО Московская биржа.

В результате рейтинг ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» на данный момент остается неизменным и сохраняется на уровне НРКУ 7+.

НРКУ 7+ присваивается компании, которая, по мнению экспертов, соблюдает требования российского законодательства в области корпоративного управления, следует значительному числу рекомендаций российского Кодекса корпоративного управления. Компания характеризуется достаточно низкими рисками потерь собственников, связанных с качеством корпоративного управления.

 Кратко о Компании

 ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» является многопрофильной инвестиционной компанией. Работает на фондовом рынке России с 3 декабря 1992 г.

На протяжении нескольких лет компания стабильно входит в число семи крупнейших инвестиционных компаний России по величине собственного капитала.

В компании  сформирован широкий спектр услуг для клиентов: брокерское обслуживание на российском фондовом рынке, доверительное управление, интернет-трейдинг, услуги для субброкеров и агентов, депозитарное обслуживание, выпуск ценных бумаг, корпоративные финансы,  реализация венчурных проектов и др.

 ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ»  присвоены рейтинги:

Moody’s долгосрочные рейтинги в национальной и иностранной валюте на уровне B2, краткосрочные рейтинги в национальной и иностранной валюте на уровне Not Prime;

Рейтинг корпоративного управления НРКУ 7+ («Развитая практика корпоративного управления»).

ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» является членом НАУФОР, участником торгов Московской биржи.

ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» — Лауреат национальной премии «Финансовый Олимп – 2010» в номинации «Стратегия инвестирования».

Адрес сайта Компании в сети Интернет: www.russ-invest.com

Дополнительная информация:
Никитчанова Екатерина Владимировна
Заместитель директора — руководитель Экспертного центра РИД
+7(495) 502-94-85
nikitchanova@rid.ru

Лихачева Наталья Геннадьевна
Заместитель руководителя Экспертного центра РИД
+7(495) 502-94-85
likhacheva@rid.ru

Предыдущие пресс-релизы:

Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ПАО «ИК РУСС ИНВЕСТ» от 18.10.2019
Пресс-релиз: подтврждение НРКУ ПАО «ИК РУСС_ИНВЕСТ» от 01.11.2018

Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» от 21.11.2017

Пресс-релиз: присвоение НРКУ ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» от 07.12.2016
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» от 02.10.2015
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» от 28.08.2014
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» от 08.08.2013
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» от 15.08.2012
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» от 23.09.2011
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» от 09.07.2010
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» от 29.07.2009
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» от 28.07.2008
Пресс-релиз: повышение НРКУ ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» от 31.07.2007