Новости

31 августа 2021 - Подтверждение НРКУ ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ»

Российский институт директоров подтвердил Национальный рейтинг корпоративного управления ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» – НРКУ 7+ «Развитая практика корпоративного управления»

В период проведения мониторинга практики корпоративного управления в Публичном акционерном обществе  «ИНВЕСТИЦИОННАЯ КОМПАНИЯ ИК  РУСС-ИНВЕСТ» (далее – ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ», Компания) произошел ряд корпоративных событий.

В декабре 2020 года Совет директоров Общества утвердил новую редакцию Положения о внутреннем аудите ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ», а также новую редакцию Порядка проведения тендера по отбору аудиторской организации для осуществления обязательного ежегодного аудита Компании.

В марте 2021 года Советом директоров ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» были утверждены изменения и дополнения в Кодекс корпоративного управления Общества в части положений, касающихся системы управления рисками и внутреннего контроля.

15 июня 2021 года в заочной форме было проведено годовое Общее собрание акционеров ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» по итогам 2020 года, акционерам была предоставлена возможность электронного голосования.

В соответствии с повесткой дня собрания акционерами были утверждены годовой отчет и годовая бухгалтерская отчетность, избран новый состав Совета директоров, утвержден аудитор на 2021 год, а также утверждены новые редакции Устава ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» и внутренних документов, регулирующих деятельность органов управления Компании. Изменения, в том числе, коснулись упразднения Ревизионной комиссии, а также расширения компетенции Совета директоров и расширения перечня вопросов, решения по которым принимаются Советом директоров только на очных заседаниях.

Общим собранием акционеров было принято решение не выплачивать дивиденды по акциям Компании по итогам 2020 года несмотря на наличие прибыли.

Такое решение Компания объясняет тем, что у подавляющего числа акционеров ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» отсутствуют сведения о дате рождения, а также содержатся данные паспорта советского образца, многие акционеры не исполняют свои обязанности по обновлению анкетных данных. Таким образом, существует большой риск невыплаты в срок и в полном объеме начисленных дивидендов, что влечет за собой крупные административные штрафы, санкции со стороны Банка России и судебные иски со стороны акционеров, что является неприемлемым для развития Компании в целом.

Данная ситуация возникла после внесения в 2013 году изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах». Эксперты принимают во внимание, что ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» предпринимает попытки решить создавшуюся проблему, обращаясь в органы государственной власти с просьбой выступить с соответствующей законодательной инициативой, однако до настоящего времени ситуация сохраняется, и негативно отражается на практике корпоративного управления Компании.

В новый состав Совета директоров ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» вошли 9 членов, из которых трое, по оценке экспертов РИД, являются исполнительными, что превышает допустимое количество – одну четверть от общества состава Совета директоров.

Несмотря на то, что в соответствии с законодательством под исполнительными директорами понимаются члены исполнительных органов общества, российский Кодекс корпоративного управления (п.100) рекомендует относить к исполнительным директорам также и лиц, находящихся в трудовых отношениях с обществом. Таким образом, кроме Президента – Генерального директора ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» Бычкова А.П. и члена Правления, первого Вице-президента – Заместителя Генерального директора ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» Арутюняна А.Т.,  новый член Совета директоров Бычкова Е.А., являясь  ведущим специалистом отдела инвестиционных проектов ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ», также квалифицируется экспертами как исполнительный директор.

Кроме того, в состав Совета директоров Компании вошли четыре неисполнительных директора (Пороховский А.А. Капранова Л.Ф., Гончаренко Л.И. и Большаков И.Н) и два независимых директора (Маяцкий Г.Г. и Овчинникова Л.Е.). При этом Маяцкий Г.Г. и Овчинникова Л.Е. соответствуют критериям независимости, предусмотренным российским Кодексом корпоративного управления.

18 июня 2021 года на очном заседании Совета директоров член Совета директоров Большаков И.Н. был признан независимым, несмотря на наличие у него формального признака связанности с ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» (срок его работы в Совете директоров Компании превышает 7 лет).

На этом же заседании Совета директоров были избраны Председатель Совета директоров (неисполнительный директор Пороховский А.А.) и старший независимый директор (Маяцкий Г.Г.).

Кроме того, были избраны новые составы Комитетов Совета директоров.

Комитет по финансам и аудиту возглавил независимый директор Маяцкий Г.Г.), в состав Комитета вошли еще два независимых директора – Большаков И.Н. и Овчинникова Л.Е. Председателем Комитета по кадрам и вознаграждениям был также избран независимый директор Большаков И.Н., в Комитет вошли еще два независимых директора – Овчинникова Л.Е. и Маяцкий Г.Г. Таким образом, состав обоих Комитетов полностью соответствует рекомендациям российского Кодекса корпоративного управления.

По итогам проведенного конкурса внешним аудитором для проверки финансовой отчетности Компании по РСБУ и МСФО решением акционеров избрана  компания ООО «ФБК» – член ФБК Grant Thornton, группы, занимающей 6-е место в рэнкинге крупнейших российских аудиторских групп и сетей по итогам 2020 года рейтингового агентства Эксперт РА.

Компания также разместила на своем сайте подготовленный отчет об устойчивом развитии ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» за 2020 год, содержащий отдельные элементы отчетности из Руководства GRI 4 по подготовке отчетности в области устойчивого развития.

Эксперты отмечают, что, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в связи с пандемией коронавируса, Совет директоров Компании рассматривал большинство важных вопросов, рекомендованных Кодексом корпоративного управления к очному рассмотрению, на заседаниях в форме совместного присутствия, в том числе с использованием режима видеоконференцсвязи.

Таким образом, в ходе проведения мониторинга практики корпоративного управления ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» экспертами зафиксирована разнонаправленная динамика. Так, к положительным моментам можно отнести расширение компетенции Совета директоров и учет ряда рекомендаций российского Кодекса корпоративного управления во внутренних документах ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ». В то же время, экспертами отрицательно оценивается увеличение числа исполнительных директоров в Совете директоров Компании, а также сохранение практики невыплаты дивидендов при наличии прибыли.

В результате рейтинговая оценка ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» фактически подтверждается на уровне НРКУ 7+.

НРКУ 7+ присваивается компании, которая, по мнению экспертов, соблюдает требования российского законодательства в области корпоративного управления, следует значительному числу рекомендаций российского Кодекса корпоративного управления. Компания характеризуется достаточно низкими рисками потерь собственников, связанных с качеством корпоративного управления.

Кратко о Компании 

ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» является многопрофильной инвестиционной компанией. Работает на фондовом рынке России с 3 декабря 1992 г.

В компании  сформирован широкий спектр услуг для клиентов: брокерское обслуживание на российском фондовом рынке, доверительное управление, интернет-трейдинг, услуги для субброкеров и агентов, депозитарное обслуживание, выпуск ценных бумаг, корпоративные финансы,  реализация венчурных проектов и др.

 ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ»  присвоены рейтинги:

Moody’s долгосрочные рейтинги в национальной и иностранной валюте на уровне B2, краткосрочные рейтинги в национальной и иностранной валюте на уровне Not Prime;

Рейтинг корпоративного управления НРКУ 7+ («Развитая практика корпоративного управления»).

ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» является членом НАУФОР, участником торгов Московской биржи.

ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» — Лауреат национальной премии «Финансовый Олимп – 2010» в номинации «Стратегия инвестирования».

Адрес сайта Компании в сети Интернет: www.russ-invest.com

 

Дополнительная информация:
Никитчанова Екатерина Владимировна
Заместитель директора — руководитель Экспертного центра РИД
+7(495) 502-94-85
nikitchanova@rid.ru

Лихачева Наталья Геннадьевна
Заместитель руководителя Экспертного центра РИД
+7(495) 502-94-85
likhacheva@rid.ru

Предыдущие пресс-релизы:

Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ПАО «ИК РУСС ИНВЕСТ» от 26.10.2020
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ПАО «ИК РУСС ИНВЕСТ» от 18.10.2019
Пресс-релиз: подтврждение НРКУ ПАО «ИК РУСС_ИНВЕСТ» от 01.11.2018

Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» от 21.11.2017

Пресс-релиз: присвоение НРКУ ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» от 07.12.2016
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» от 02.10.2015
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» от 28.08.2014
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» от 08.08.2013
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» от 15.08.2012
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» от 23.09.2011
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» от 09.07.2010
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» от 29.07.2009
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» от 28.07.2008
Пресс-релиз: повышение НРКУ ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» от 31.07.2007