Новости

18 октября 2019 - Подтверждение НРКУ ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ»

Подтвержден рейтинг корпоративного управления ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» НРКУ 7+ «Развитая практика корпоративного управления» по новой методике НРКУ.

В период проведения мониторинга практики корпоративного управления в Публичном акционерном обществе  «ИНВЕСТИЦИОННАЯ КОМПАНИЯ ИК  РУСС-ИНВЕСТ» (далее – ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ», Компания) произошел ряд корпоративных событий.

В декабре 2018 года Совет директоров Компании:

  • утвердил Стратегический план ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» на 2019-2021 гг.;
  • утвердил новую редакцию Положения об информационной политике ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ»;
  • утвердил изменения и дополнения в Политику выплаты вознаграждения и компенсации расходов исполнительных органов ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ».

В апреле 2019 года решением Совета директоров были внесены изменения и дополнения в Кодекс корпоративного управления Компании, касающиеся существенных корпоративных действий.

Также в апреле 2019 года на очном заседании Совет директоров рассмотрел результаты проведенной самооценки своей работы.

04 июня 2019 года состоялось годовое Общее собрание акционеров ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» по итогам 2018 года.

Как и в прошлом корпоративном году, акционерам была предоставлена возможность электронного голосования путем заполнения электронной формы бюллетеня  на сайте ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ».

В соответствии с повесткой дня собрания акционерами утверждены годовой отчет и годовая бухгалтерская отчетность, а также избраны новые составы Совета директоров и Ревизионной комиссии, утвержден аудитор на 2019 год.

Общим собранием акционеров было принято решение не выплачивать дивиденды по акциям Компании по итогам 2018 года несмотря на наличие прибыли.

Такое решение Компания объясняет тем, что у подавляющего числа акционеров ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» отсутствуют сведения о дате рождения, а также содержатся данные паспорта советского образца, многие акционеры не исполняют свои обязанности по обновлению анкетных данных. Таким образом, существует большой риск невыплаты в срок и в полном объеме начисленных дивидендов, что влечет за собой крупные административные штрафы, санкции со стороны Банка России и судебные иски со стороны акционеров, что является неприемлемым для развития Компании в целом.

Данная ситуация возникла после внесения в 2013 году изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах». Эксперты принимают во внимание, что ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» предпринимает попытки решить создавшуюся проблему, обращаясь в органы государственной власти с просьбой выступить с соответствующей законодательной инициативой, однако до настоящего времени ситуация сохраняется.

Что касается нового состава Совета директоров, в него вновь вошли два исполнительных (Бычков А.П. и Арутюнян А.Т.), шесть неисполнительных (Пороховский А.А. Капранова Л.Ф., Гончаренко Л.И., Маяцкий Г.Г., Большаков И.Н. и Родионов И.И.) и один независимый Овчинникова Л.Е.) директор. При этом Овчинникова Л.Е. соответствует критериям независимости, предусмотренным российским Кодексом корпоративного управления.

По итогам проведенного конкурса внешним аудитором для проверки финансовой отчетности Компании по РСБУ и МСФО избрана  компания из «большой четверки» —  АО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит».

В состав Ревизионной комиссии вошли лица, не являющиеся должностными лицами или сотрудниками ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ», что обеспечивает объективность и независимость суждений этого органа контроля.

04 июня 2019 года на заседании Совета директоров два члена Совета директоров (Большаков И.Н. и Родионов И.И.) были признаны независимыми, несмотря на наличие у них формального признака связанности с ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» (срок их работы в Совете директоров Компании превышает 7 лет).

На заседании Совета директоров 25 июля 2019 года были избраны составы Комитетов Совета директоров, при этом Комитет по стратегическому планированию был переименован в Комитет по стратегии и устойчивому развитию.

Комитет по финансам и аудиту возглавил независимый директор Родионов И.И., в состав Комитета также вошли еще один независимый (Большаков И.Н.) и неисполнительный (Маяцкий Г.Г.) директора. Такой состав Комитета по аудиту не в полной мере соответствует рекомендациям российского Кодекса корпоративного управления, согласно которым комитета по аудиту должен состоять исключительно из независимых директоров.

Председателем Комитета по кадрам и вознаграждениям был избран независимый директор Большаков И.Н., в Комитет вошли еще два независимых директора — Овчинникова Л.Е. и Родионов И.И. Таким образом, состав Комитета по кадрам и вознаграждениям полностью соответствует рекомендациям российского Кодекса корпоративного управления.

На заседании Совета директоров 15 августа 2019 года Совет директоров утвердил ключевые показатели эффективности деятельности членов исполнительных органов Компании.

В октябре 2019 года Компания разместила на своем сайте подготовленный нефинансовый отчет ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» за 2018 год, содержащий стандартные элементы отчетности из Руководства GRI 4 по подготовке отчетности в области устойчивого развития.

Таким образом, в ходе проведения мониторинга практики корпоративного управления ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» экспертами не отмечены какие-либо изменения, способные повлиять на рейтинговую оценку Компании, и фактически она подтверждается на уровне НРКУ 7++.

Однако  в связи с действующей методикой НРКУ, в соответствии с которой необходимым условием для получения компанией высокого НРКУ (от 7++ и выше) является включение акций компании в котировальный список Первого уровня в соответствии с правилами листинга ПАО Московская биржа, НРКУ ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» не может быть повышен, поскольку акции Компании включены в Третий уровень, являющийся некотировальной частью Списка ценных бумаг, допущенных к торгам ПАО Московская биржа.

В результате рейтинг ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» на данный момент остается неизменным и сохраняется на уровне НРКУ 7+.

НРКУ 7+ присваивается компании, которая, по мнению экспертов, соблюдает требования российского законодательства в области корпоративного управления, следует значительному числу рекомендаций российского Кодекса корпоративного управления. Компания характеризуется достаточно низкими рисками потерь собственников, связанных с качеством корпоративного управления.

 Кратко о Компании

 ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» является многопрофильной инвестиционной компанией. Работает на фондовом рынке России с 3 декабря 1992 г.

На протяжении нескольких лет компания стабильно входит в число семи крупнейших инвестиционных компаний России по величине собственного капитала.

В компании  сформирован широкий спектр услуг для клиентов: брокерское обслуживание на российском фондовом рынке, доверительное управление, интернет-трейдинг, услуги для субброкеров и агентов, депозитарное обслуживание, выпуск ценных бумаг, корпоративные финансы,  реализация венчурных проектов и др.

ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ»  присвоены рейтинги:

Moody’s долгосрочные рейтинги в национальной и иностранной валюте на уровне B2, краткосрочные рейтинги в национальной и иностранной валюте на уровне Not Prime;

Национального Рейтингового Агентства: индивидуальный рейтинг надежности «АА», категория «очень высокой надёжности», второй уровень;

Рейтинг корпоративного управления НРКУ 7+ («Развитая практика корпоративного управления»).

ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» является членом НАУФОР, участником торгов Московской биржи.

ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» — Лауреат национальной премии «Финансовый Олимп – 2010» в номинации «Стратегия инвестирования».

Адрес сайта Компании в сети Интернет: www.russ-invest.com

Дополнительная информация:
Никитчанова Екатерина Владимировна
Заместитель директора — руководитель Экспертного центра РИД
+7(495) 502-94-85
nikitchanova@rid.ru

Лихачева Наталья Геннадьевна
Заместитель руководителя Экспертного центра РИД
+7(495) 502-94-85
likhacheva@rid.ru

Предыдущие пресс-релизы:

Пресс-релиз: подтврждение НРКУ ПАО «ИК РУСС_ИНВЕСТ» от 01.11.2018
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» от 21.11.2017

Пресс-релиз: присвоение НРКУ ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» от 07.12.2016
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» от 02.10.2015
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» от 28.08.2014
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» от 08.08.2013
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» от 15.08.2012
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» от 23.09.2011
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» от 09.07.2010
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» от 29.07.2009
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» от 28.07.2008
Пресс-релиз: повышение НРКУ ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» от 31.07.2007