Новости

23 ноября 2017 - Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ»

Москва, ноябрь 2017, подтвержден рейтинг корпоративного управления ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» НРКУ 7+ «Развитая практика корпоративного управления» по новой методике НРКУ.

В период проведения мониторинга практики корпоративного управления в Публичном акционерном обществе  «ИНВЕСТИЦИОННАЯ КОМПАНИЯ ИК  РУСС-ИНВЕСТ» (далее – ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ», Компания) произошел ряд корпоративных событий.

28 декабря 2016 года решением Совета директоров Компании (протокол № 11/16-17 от 28.12.2016) была утверждена новая редакция Кодекса корпоративного управления ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ», новая редакция Положения о комитете по финансам и аудиту, а также внесены изменения и дополнения в Положение о Комитете по кадрам и вознаграждениям Совета директоров ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ». Указанные документы были актуализированы в соответствии с рекомендациями российского Кодекса корпоративного управления и практикой Компании.

8 июня 2017 года состоялось годовое Общее собрание акционеров по итогам 2016 года.

В соответствии с повесткой дня собрания акционерами утверждены годовой отчет и годовая бухгалтерская отчетность, а также избраны новые составы Совета директоров и Ревизионной комиссии, утверждены аудиторы на 2017 год.

Что касается нового состава Совета директоров, в него вновь вошли два исполнительных (Бычков А.П. и Тепляшина С.М.), пять  неисполнительных (Арутюнян А.Т., Пороховский А.А. Капранова Л.Ф., Родионов И.И. и Гончаренко Л.И.) и два независимых (Большаков И.Н. и Манасов М.Д.) директора.

По итогам проведенных конкурсов внешними аудиторами для проверки финансовой отчетности Компании по РСБУ и МСФО избраны высокопрофессиональные аудиторы ООО «Бейкер Тилли Русаудит» и АО «ПрайвотерхаусКуперс Аудит» соответственно.

В состав Ревизионной комиссии вошли лица, не являющиеся должностными лицами или сотрудниками ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ», что обеспечивает объективность и независимость суждений этого органа контроля.

Общим собранием акционеров было принято решение не выплачивать дивиденды по акциям Компании по итогам 2016 года в связи с наличием убытка в отчетном периоде.

При этом акционеры ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» приняли решение направить на покрытие убытков 2016 года, а также на выплаты вознаграждения и компенсацию расходов избираемых на Общем собрании акционеров членам Совета директоров и членам Ревизионной комиссии Компании, нераспределенную прибыль прошлых лет.

Кроме того, Общим собранием акционеров были утверждены новые редакции Устава, Положения о порядке созыва и проведения Общего собрания акционеров, Положения о Совете директоров и Положения о Президенте — Генеральном директоре ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ», а также Политика выплаты членам Совета директоров Компании вознаграждений и компенсаций.

В качестве положительных изменений эксперты отметили закрепление в Уставе Компании возможности для акционеров:

  • направлять предложения о выдвижении кандидатов в органы управления общества и вносить предложения в повестку дня Общего собрания акционеров с помощью электронных средств связи;
  • заполнять бюллетени для голосования на Общем собрании акционеров в электронной форме.

Закрепление в Положении о Совете директоров Компании обязанности единоличного и коллегиального исполнительных органов по требованию члена Совета директоров предоставить ему информацию, в том числе, о подконтрольных Компании юридических лицах, также оценивается экспертами как дополнительный положительный момент практики Компании.

Важным позитивным изменением в практике выплаты вознаграждения членам Совета директоров Компании эксперты считают закрепление в Политике выплаты членам Совета директоров ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» вознаграждений и компенсаций фиксированного вознаграждения и отказ от существовавшей ранее переменной части (годового вознаграждения), которое исчислялось в виде процента от чистой прибыли Компании, т.е. имела место привязка к краткосрочным результатам деятельности Компании.  Фиксированное вознаграждение при этом дифференцированно в зависимости от объема выполнения членом Совета директоров дополнительных обязанностей – Председателя Совета директоров и Председателя комитета Совета директоров ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ».

Однако эксперты обратили внимание, что членство в комитетах Совета директоров Компании не учитывается при установлении дополнительного вознаграждения, что может послужить определенным демотивирующим фактором в работе членов комитетов Совета директоров Компании.

Эксперты отдельно отметили внедрение ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» практики видео-трансляции Общего собрания акционеров.

После избрания нового состава Совета директоров были сформированы составы комитетов Совета директоров ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ».

Комитет по аудиту и Комитет по кадрам и вознаграждениям возглавили независимые директора – М.Д. Манасов и И.Н. Большаков соответственно. В состав обоих Комитетов вошли только независимые и неисполнительные директора. Такая практика частично соответствует Правилам листинга и рекомендациям российского Кодекса корпоративного управления, в соответствии с которыми возглавлять оба указанных комитета должны независимые директора.

Таким образом, в ходе проведения мониторинга практики корпоративного управления ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» экспертами отмечены положительные изменения этой практики, которые фактически привели к повышению рейтинговой оценки Компании до уровня НРКУ 7++.

Однако в связи с внесением экспертами РИД дополнений в методику НРКУ, в соответствии с которыми необходимым условием для получения компанией высокого НРКУ (от 7++ и выше) является включение акций компании в котировальный список Первого уровня в соответствии с правилами листинга ПАО Московская биржа, НРКУ ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» не может быть повышен, поскольку акции Компании включены в Третий уровень, являющийся некотировальной частью Списка ценных бумаг, допущенных к торгам ПАО Московская биржа.

Таким образом, рейтинг ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» на данный момент остается неизменным и сохраняется на уровне НРКУ 7+.

НРКУ 7+ присваивается компании, которая, по мнению экспертов, соблюдает требования российского законодательства в области корпоративного управления, следует значительному числу рекомендаций российского Кодекса корпоративного управления. Компания характеризуется достаточно низкими рисками потерь собственников, связанных с качеством корпоративного управления.

 ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» является многопрофильной инвестиционной компанией. Работает на фондовом рынке России с 3 декабря 1992 г.

На протяжении нескольких лет компания стабильно входит в  число шести крупнейших инвестиционных компаний России по величине собственного капитала.

В компании  сформирован широкий спектр услуг для клиентов: брокерское обслуживание, включая международные рынки, доверительное управление, интернет-трейдинг, услуги для субброкеров и агентов, депозитарное обслуживание, выпуск ценных бумаг, корпоративное финансирование, финансовое консультирование, реализация венчурных проектов и др.

ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ»  присвоены рейтинги:

Moody’s долгосрочные рейтинги в национальной и иностранной валюте на уровне B2, краткосрочные рейтинги в национальной и иностранной валюте на уровне Not Prime;

Национального Рейтингового Агентства: индивидуальный рейтинг надежности «АА», категория «очень высокой надёжности», второй уровень;

Рейтинг корпоративного управления НРКУ 7+ («Развитая практика корпоративного управления»).

ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» является членом НАУФОР, участником торгов Московской биржи.

ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» — Лауреат национальной премии «Финансовый Олимп – 2010» в номинации «Стратегия инвестирования».Адрес сайта Компании в сети Интернет: www.russ-invest.com

 

Дополнительная информация:
Никитчанова Екатерина Владимировна
Заместитель директора — руководитель Экспертного центра РИД
+7(495) 502-94-85
nikitchanova@rid.ru

Лихачева Наталья Геннадьевна
Заместитель руководителя Экспертного центра РИД
+7(495) 502-94-85
likhacheva@rid.ru

Предыдущие пресс-релизы:

Пресс-релиз: присвоение НРКУ ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» от 07.12.2016
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» от 02.10.2015
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» от 28.08.2014
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» от 08.08.2013
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» от 15.08.2012
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» от 23.09.2011
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» от 09.07.2010
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» от 29.07.2009
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» от 28.07.2008
Пресс-релиз: повышение НРКУ ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» от 31.07.2007