Новости

27 декабря 2016 - Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ПАО «ТрансКонтейнер» от 21.09.2015

Сентябрь 2015, Российский институт директоров подтвердил Национальный рейтинг корпоративного управления ПАО «ТрансКонтейнер» на уровне 8[1] — «Передовая практика корпоративного управления» по шкале Национального рейтинга корпоративного управления.

С момента повышения НРКУ в ноябре 2014 года в ПАО «ТрансКонтейнер» (далее также Общество) произошел ряд корпоративных событий.

21.01.2015 Совет директоров Общества утвердил Положение о Службе внутреннего аудита в новой редакции. С учетом требований, закрепленных в Правилах листинга ЗАО «ФБ ММВБ», а также рекомендаций российского Кодекса корпоративного управления, в указанном документе расширены функции Службы внутреннего аудита, уточнены вопросы подчиненности и обеспечения независимости  этого структурного подразделения Общества.

24 июня 2015 года состоялось годовое Общее собрание акционеров ПАО «ТрансКонтейнер» по итогам 2014 года.

В соответствии с повесткой дня собрания акционерами утверждены Годовой отчет и годовая бухгалтерская отчетность, принято решение о выплате дивидендов по итогам 2014 года, о выплате вознаграждения членам Совета директоров и членам Ревизионной комиссии, избраны новые составы Совета директоров и Ревизионной комиссии, утвержден аудитор Общества на 2015 год.

Внешний аудитор Общества был избран по результатам проведенного закрытого конкурса между ведущими мировыми аудиторскими компаниями «большой четверки», победителем которого стало ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит».

В состав Ревизионной комиссии вошли пять человек, не являющихся членами органов управления либо работниками Общества, что обеспечивает объективность и независимость суждений этого органа контроля. Однако необходимо отметить, что все они являются работниками мажоритарного бенефициарного владельца Общества ОАО «РДЖ».

10 июля 2015 года состоялось внеочередное Общее собрание акционеров, на котором был избран новый состав Совета директоров ПАО «ТрансКонтейнер». В Совет вошли 11 членов, из которых восемь директоров являются неисполнительными – 6 представителей мажоритарного акционера (Беседин И.С., Бессонов Г.И., Давыдов А.Ю., Искалиев Е.С., Костенец И.А. и Новожилов Ю.В.) и три представителя миноритарных акционеров (Панченко А.А., Шайдаев М.М. и Тюркнер Арвид).

По информации, полученной от Общества, двое членов Совета директоров (Вернер Ричард А. и Шиткина И.С.) имеют статус независимых. При этом по имеющейся информации о структуре собственности ПАО «ТрансКонтейнер» и сведениям о профессиональной деятельности этих членов Совета директоров они могут быть признаны независимыми в соответствии с критериями, которые закреплены в действующих Правилах листинга ЗАО «ФБ ММВБ», а также критериями, закрепленными в новом российском Кодексе корпоративного управления.

Таким образом, в состав Совета директоров ПАО «ТрансКонтейнер» входят два независимых и девять неисполнительных директоров. Исполнительных директоров в действующем составе Совета нет.

После избрания нового состава Совета директоров были сформированы составы комитетов Совета директоров ПАО «ТрансКонтейнер».

Комитет по аудиту и Комитет по кадрам и вознаграждениям возглавили независимые  директора —  Вернер Ричард А. и Шиткина И.С., что соответствует рекомендациям нового российского Кодекса корпоративного управления, согласно которым указанные комитеты должны возглавлять независимые директора.

В состав Комитета по аудиту вошли еще четыре неисполнительных директора, а в состав Комитета по кадрам и вознаграждениям – один независимый и четыре неисполнительных директора.

Помимо этого, в практике корпоративного управления ПАО «ТрансКонтейнер» сохраняются следующие ключевые положительные моменты:

— расширены полномочия Совета директоров Общества в части принятия решений по существенным сделкам;

— в ПАО «ТрансКонтейнер» утверждена Политика ротации и взаимодействия с внешним аудитором в части оказания им неаудиторских услуг, предусматривающая и проведение конкурсного отбора внешнего аудитора не менее одного раза в пять лет;

— в Обществе существует комплексное регулирование конфликта интересов членов Совета директоров и исполнительного руководства;

— Совет директоров ПАО «ТрансКонтейнер» ежегодно проводит самооценку своей работы, а как минимум раз в три года привлекает к проведению оценки независимую экспертную организацию;

— в ПАО «ТрансКонтейнер» утверждена нормативно-методологическая база риск-менеджмента, существует внутреннее подразделение, выполняющее ключевые функции по управлению рисками;

— Общество обеспечивает необременительный и свободный доступ заинтересованных лиц к финансовой и бухгалтерской отчётности Общества, подготовленной по РСБУ и МСФО;

— регулярно пополняется и обновляется Интернет-сайт ПАО «ТрансКонтейнер», содержащий актуальную информацию об Обществе;

— Общество реализует социальные программы в отношении своих работников и членов их семей, принимает активное участие в благотворительной деятельности.

К ключевым недостаткам практики корпоративного управления ПАО «ТрансКонтейнер» на сегодняшний день эксперты относят следующие:

— в соответствии с Положением о дивидендной политике Совет директоров при определении рекомендуемого Общему собранию акционеров размера дивидендов ориентируется на показатели чистой прибыли, определяемой по РСБУ;

— Общество не прошло сертификацию на соответствие стандартам деятельности по защите окружающей среды (сертификат ISO 14001);

— ПАО «ТрансКонтейнер» не осуществляет подготовку социальной отчетности.

Таким образом, произошедшие изменения не оказали существенного влияния на оценку практики корпоративного управления Общества, рейтинг НРКУ ПАО «ТрансКонтейнер» на данный момент остается неизменным и подтверждается на уровне 8.

 

В соответствии со шкалой Национального рейтинга корпоративного управления  компания с НРКУ 8 соблюдает требования российского законодательства в области корпоративного управления, следует большей части рекомендаций российского Кодекса корпоративного поведения[2] и соблюдает значительное число рекомендаций международной передовой практики корпоративного управления. Риски потерь собственников, связанных с качеством корпоративного управления, незначительны.

 

Сегодня ПАО «ТрансКонтейнер» — это крупнейший российский контейнерный оператор, который располагает 46 собственными терминалами во всех грузообразующих центрах России. Также Компания управляет контейнерным терминалом «Добра», расположенным на границе Словакии и Украины, и контролирует 50 % АО «КеденТрансСервис» — ведущего частного оператора сети железнодорожных терминалов в Республике Казахстан. Кроме того, «ТрансКонтейнер» является крупнейшим в России, странах СНГ и Балтии владельцем парка специализированного подвижного состава: в его собственности находится свыше 26 тыс. фитинговых платформ и более 64 тыс. крупнотоннажных контейнеров. На сегодняшний день АО «ОТЛК» принадлежит 50% + 2 акции ПАО «ТрансКонтейнер», Транспортной группе FESCO — 24,1%, Европейскому банку реконструкции и развития — 9,25%. Акции ПАО «ТрансКонтейнер» торгуются на Московской бирже. Депозитарные расписки на акции Компании торгуются на Лондонской фондовой бирже.

По итогам 2014 года выручка ТрансКонтейнер составила 36 565 млн. руб., чистая прибыль составила 3 658 млн. руб.

За дополнительной информацией обращаться к:

Лихачевой Наталье
Заместителю руководителя Экспертного центра Российского института директоров

Тел.:(495) 502-94-85
e-mail: likhacheva@rid.ru

Никитчановой Екатерине

Заместителю директора — Руководителю Экспертного центра Российского института директоров

Тел.:(495) 502-94-85
e-mail: nikitchanova@rid.ru

 


[1] Настоящая оценка присвоена по текущей методике НРКУ, не учитывающей большинство рекомендаций нового российского Кодекса корпоративного управления и изменения в Правилах листинга. После внесения изменений в методику НРКУ присвоенный рейтинг подлежит пересмотру.

[2]Вместе с тем, ряд критериев оценивался с учетом рекомендаций нового Кодекса корпоративного управления

Предыдущие пресс-релизы:

Пресс релиз: повышение НРКУ ОАО «ТрансКонтейнер» от 19.11.2014
Пресс релиз: повышение НРКУ ОАО «ТрансКонтейнер» от 23.07.2013
Пресс релиз: повышение НРКУ ОАО «ТрансКонтейнер» от 22.08.2012
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ОАО «ТрансКонтейнер» от 23.09.2011
Пресс-релиз:  повышение НРКУ ОАО «ТрансКонтейнер»  от 22.10.2010
Пресс-релиз:  повышение НРКУ ОАО «ТрансКонтейнер» от 23.07.2009
Пресс-релиз:  присвоение НРКУ ОАО «ТрансКонтейнер» от 06.10.2008