Новости

24 сентября 2021 - Подтверждение НРКУ ПАО «РусГидро»

Российский институт директоров подтвердил рейтинг ПАО «РусГидро» (далее – Компания) на уровне НРКУ 8 — «Передовая практика корпоративного управления».

Мониторинг практики корпоративного управления ПАО «РусГидро» проводился за период с сентября 2020 г. по сентябрь 2021 г.

Совет директоров в период проведения мониторинга провел 18 заседаний, из которых 4 — в форме совместного присутствия. Совет директоров в рассматриваемый период активно рассматривал вопросы стратегического развития (утверждены Стратегия развития и Долгосрочная программа развития), инвестиционной деятельности и развития энергетики Дальнего Востока. В мае 2021 года Совет директоров утвердил в новой редакции Положение о дивидендной политике, оставив без изменений методику расчёта дивидендов.

30 июня 2021 года в заочной форме состоялось годовое Общее собрание акционеров. На годовом Общем собрании акционеров принято решение о выплате дивидендов по итогам 2020 года и утверждены внутренние документы. Среди изменений в Устав отмечены поэтапный переход на электронную рассылку бюллетеней для голосования на собрании акционеров и предоставление возможности электронного голосования на собраниях акционеров с помощью мобильных приложений.

Акционеры Компании утвердили годовой отчет и годовую бухгалтерскую отчетность. ПАО «РусГидро» улучшило качество раскрытия информации в годовом отчёте, расширив раскрытие об углеродном следе и о влиянии климатических изменений на деятельность Группы РусГидро.

На годовом Общем собрании акционеров избраны новые составы Совета директоров и Ревизионной комиссии. В состав Совета директоров вошли 13 человек: один исполнительный, восемь неисполнительных  и четыре независимых директора. Члены Совета директоров А.В. Шевчук, М.С. Быстров, П.С. Грачев и В.В. Пивоваров признаны независимыми директорами решением Совета директоров, несмотря на наличие у них формальных признаков связанности, установленных Правилами листинга Московской биржи.

Председателем Совета директоров избран неисполнительный директор Ю.П. Трутнев. Старшим независимым директором избран П.С. Грачев.

29 июля Совет директоров избрал новые составы Комитетов. Составы Комитета по аудиту и Комитета по кадрам и вознаграждениям (номинациям) соответствуют предъявляемым к Обществу требованиям Правилами листинга Московской биржи: в состав указанных Комитетов входят только независимые директора. Эксперты отмечают, что в 2021 году заседания Комитетов проводились преимущественно в заочной форме.

В совокупности произошедшие события не оказали существенного влияния на оценку практики корпоративного управления Компании, поэтому рейтинг ПАО «РусГидро» подтверждается на уровне «8» — «Передовая практика корпоративного управления».

О Компании

ПАО «РусГидро» – крупнейшая российская гидрогенерирующая компания и вторая в мире среди гидрогенерирующих компаний по установленной мощности. ПАО «РусГидро» – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и  геотермальной энергии.

Дополнительная информация:

Никитчанова Екатерина
Заместитель директора — руководитель Экспертного центра РИД
+7 (495) 502 9485
nikitchanova@rid.ru

Ахмед Ильяс
Ведущий эксперт РИД
+7 (495) 502 9485
ahmed@rid.ru

Предыдущие пресс-релизы:

Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ПАО «РусГидро» от 16.09.2020
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ПАО «РусГидро» от 11.09.2019

Пресс-релиз: повышение НРКУ ПАО «РусГидро» от 04.09.2018
Пресс-релиз: присвоение НРКУ ПАО «РусГидро» от 05.05.2017
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ПАО «РусГидро» от 26.02.2016
Пресс-релиз: повышение НРКУ ОАО «РусГидро» от 26.02.2015
Пресс-релиз: повышение НРКУ ОАО «РусГидро» от 22.02.2013
Пресс-релиз: повышение НРКУ ОАО «РусГидро» от 16.12.2011
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ОАО «РусГидро» от 16.12.2009
Пресс-релиз: присвоение НРКУ ОАО «РусГидро» от 16.01.2009