Новости

11 сентября 2019 - Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ПАО «РусГидро»

Москва, 11 сентября 2019 Российский институт директоров подтвердил рейтинг ПАО «РусГидро» (далее – Компания) на уровне НРКУ 8 — «Передовая практика корпоративного управления».

Мониторинг практики корпоративного управления ПАО «РусГидро» проводился за период с сентября 2018 г. по август 2019 г.

Совет директоров в период проведения мониторинга провел 19 заседаний, из которых 6 — в форме совместного присутствия. Экспертами отмечена ведущая роль Совета директоров в совершенствовании системы управления рисками, в частности, установление Советом директоров риск-аппетита и утверждение новой редакции Политики в области внутреннего контроля и управления рисками.

В апреле 2019 г. Совет директоров утвердил Положение о дивидендной политике ПАО «РусГидро» в новой редакции. Положение предусматривает, что базовым сценарием для выплаты дивидендов является выплата 50% от величины прибыли, представленной в финансовой отчетности Группы РусГидро, подготовленной в соответствии с МСФО. Одновременно устанавливается минимальный объем дивидендов, определенный как среднее значение суммы дивидендов за предшествующие 3 года.

В период проведения мониторинга были внесены изменения в Положение об информационной политике, регулирующие порядок предоставления акционерам информации о подконтрольных организациях и перечень информации, раскрываемой на корпоративном сайте. Кроме того, Компания улучшила качество раскрытия информации в годовом отчёте, представив информацию о размере вознаграждения, выплачиваемого каждому члену Совета директоров.

28 июня 2019 года состоялось годовое Общее собрание акционеров, на котором акционерам Общества впервые была доступна возможность электронного голосования. Внедрение практики электронного голосования оценивается положительно.

На годовом Общем собрании акционеров принято решение о выплате дивидендов по итогам 2018 года и утверждены внутренние документы. Среди изменений в Устав положительно отмечено закрепление порядка принятия решений по наиболее важным вопросам большинством голосов всех избранных членов Совета директоров и уточнение компетенции Совета директоров.

Положение о порядке созыва и проведения Общего собрания акционеров приведено в соответствие с требованиями Положения Банка России «Об общих собраниях акционеров», в частности, определён регламент проведения собрания.

В Положении о порядке созыва и проведения заседаний Совета директоров закреплено право акционеров, владеющих не менее 2% акций, вносить предложения по повестке заседания Совета директоров, и определён формат оценки существенных корпоративных действий, связанных с возможным конфликтом интересов.

На годовом Общем собрании акционеров избраны новые составы Ревизионной комиссии и Совета директоров. В состав Ревизионной комиссии вошли независимые эксперты, представители Росимущества, Минэкономразвития РФ и Минэнерго РФ.

В избранный акционерами состав Совета директоров вошли 13 человек: один исполнительный, восемь неисполнительных  и четыре независимых директора. Доля исполнительных директоров составляет менее четверти состава Совета директоров, что оценивается положительно.

В качестве независимых директоров в Совет директоров входят М.С. Быстров, П.С. Грачев, В.В. Пивоваров и А.О. Чекунков. П.С. Грачев и В.В. Пивоваров признаны независимыми директорами в соответствии с Правилами листинга ПАО Московская биржа и Кодексом корпоративного управления. М.С. Быстров и А.О. Чекунков признаны независимыми директорами решением Совета директоров, несмотря на наличие формальных признаков связанности, установленных Правилами листинга.

В период проведения мониторинга Комитет по аудиту и Комитет по кадрам и вознаграждениям (номинациям) увеличили число очных заседаний. Заседания в очной форме проводились ежеквартально. Данное изменение практики оценивается положительно.

26 июля Совет директоров избрал новые составы Комитетов. Составы Комитета по аудиту и Комитета по кадрам и вознаграждениям (номинациям) соответствуют предъявляемым к Компании требованиям Правилами листинга ПАО Московская биржа. В состав указанных Комитетов входят только независимые директора.

По итогам проведённой оценки рейтинг ПАО «РусГидро» подтверждается на уровне «8» — «Передовая практика корпоративного управления».

О Компании

ПАО «РусГидро» – крупнейшая российская гидрогенерирующая компания и вторая в мире среди гидрогенерирующих компаний по установленной мощности. ПАО «РусГидро» – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и  геотермальной энергии.

 

Дополнительная информация:

Никитчанова Екатерина
Заместитель директора — руководитель Экспертного центра РИД
+7 (495) 502 9485
nikitchanova@rid.ru

Ахмед Ильяс
Ведущий эксперт РИД
+7 (495) 502 9485
ahmed@rid.ru

Предыдущие пресс-релизы:
Пресс-релиз: повышение НРКУ ПАО «РусГидро» от 04.09.2018
Пресс-релиз: присвоение НРКУ ПАО «РусГидро» от 05.05.2017
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ПАО «РусГидро» от 26.02.2016
Пресс-релиз: повышение НРКУ ОАО «РусГидро» от 26.02.2015
Пресс-релиз: повышение НРКУ ОАО «РусГидро» от 22.02.2013
Пресс-релиз: повышение НРКУ ОАО «РусГидро» от 16.12.2011
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ОАО «РусГидро» от 16.12.2009
Пресс-релиз: присвоение НРКУ ОАО «РусГидро» от 16.01.2009