Новости

20 октября 2016 - Пресс-релиз: присвоение НРКУ Банк ВТБ (ПАО) от 20.10.2016

Москва, 20 октября 2016, присвоен рейтинг корпоративного управления Банк ВТБ (ПАО) — НРКУ 7++ «Развитая практика корпоративного управления» по новой методике НРКУ

После проведения годового Общего собрания акционеров Банк ВТБ (ПАО) (далее также – Банк ВТБ, Банк) по итогам 2015 года Российский институт директоров (РИД) провел переоценку практики корпоративного управления Банка в соответствии с обновленной методикой НРКУ.

Эксперты проанализировали действующую практику корпоративного управления Общества по четырем компонентам, в рамках каждого из которых были определены ключевые положительные стороны и направления, требующие дальнейшего совершенствования.

Так, по компоненту «Права акционеров» отмечены следующие ключевые положительные моменты: 

  • Учет прав на акции Банка осуществляет регистратор, обладающий высокой репутацией и надежными технологиями.
  • Банк привлекает независимых оценщиков при осуществлении крупных сделок, и требования такого привлечения закреплены внутренним документом.
  • Банк включает в перечень материалов для подготовки к Общему собранию акционеров дополнительные материалы, рекомендованные российским Кодексом корпоративного управления, и обеспечивает преемственность соответствующей практики.
  • Внутренними документами Общества закреплена возможность для акционеров задавать вопросы членам органов управления и контроля в ходе проведения Общего собрания, а также предусмотрен регламент для ответов на такие вопросы.
  • В Банке предусмотрена возможность для акционеров принимать участие в голосовании с помощью электронных средств.
  • Банк имеет положительную дивидендную историю: дивиденды ежегодно объявляются и выплачиваются с 2003 года.
  • В Банке создан и активно функционирует Консультационный совет акционеров.
  • Наблюдательный совет утвердил план мероприятий («дорожная карта») по совершенствованию практики корпоративного управления Банка и контролирует его реализацию.

Среди факторов, ограничивающих оценку по данному компоненту, эксперты в первую очередь отмечают нерасширение полномочий Наблюдательного совета Банка в части принятия решений по существенным сделкам, а также тот факт, что результаты Общего собрания акционеров не оглашаются непосредственно во время его проведения.

Практика Банка ВТБ в рамках компонента «Деятельность органов управления и контроля» характеризуется следующими положительными сторонами:

  • Состав Наблюдательного совета Банка сбалансирован с точки зрения учета интересов всех акционеров и ограничения доминирующего влияния представителей основного акционера на принимаемые Наблюдательным советом решения, а также обеспечивает необходимый баланс для его независимости от менеджмента. В состав Наблюдательного совета входят четыре независимых директора.
  • Большинство важных вопросов, рекомендованных Кодексом корпоративного управления к рассмотрению на очных заседаниях, рассматривается Наблюдательным советом Банка на очных заседаниях, а соответствующее требование закреплено внутренними документами Банка.
  • Наблюдательный совет активно осуществляет функцию стратегического управления Банком.
  • В Банке ВТБ существует комплексное регулирование конфликта интересов членов Наблюдательного совета, действует практика страхования их ответственности.
  • В рамках Наблюдательного совета созданы и активно функционируют Комитет по аудиту, Комитет по кадрам и вознаграждениям, Комитет по стратегии и корпоративному управлению. Функции комитетов соответствуют рекомендациям российского Кодекса корпоративного управления.
  • Состав Комитета по аудиту и Комитета по кадрам и вознаграждениям соответствует требованиям правил листинга, а состав Комитета по аудиту также соответствует рекомендациям Кодекса корпоративного управления
  • Практика Банка ВТБ в части проведения оценки работы Наблюдательного совета полностью соответствует рекомендациям Кодекса корпоративного управления.
  • Наблюдательным советом Банка утвержден внутренний документ, регулирующий вопросы вознаграждения и мотивации членов исполнительных органов Банка. При этом вознаграждение членов исполнительных органов зависит как от краткосрочных, так и от среднесрочных результатов деятельности Банка.
  • Комитет по аудиту/Наблюдательный совет Банка ежегодно проводит оценку эффективности системы внутреннего контроля и системы управления рисками.
  • В Банке создано структурное подразделение, выполняющее функции внутреннего аудита – Департамент внутреннего аудита, деятельность которого регулируется соответствующим Положением. Функции Департамента соответствуют рекомендациям Кодекса корпоративного управления, предусмотрена его функциональная подотчетность Наблюдательному совету/Комитету по аудиту.
  • В Банке разработана и действует нормативно-методологическая база риск-менеджмента, а также создано внутреннее подразделение, отвечающее за выполнение ключевых функций по управлению рисками – Департамент управления рисками.
  • В Банке создана отдельная должность Корпоративного секретаря, функции и полномочия, закрепленные за Корпоративным секретарем, в полной мере соответствуют рекомендациям российского Кодекса корпоративного управления.

В качестве аспектов, требующих дополнительной проработки, эксперты отметили следующие: 

  • К компетенции Наблюдательного совета не отнесены вопросы определения стратегии развития, оценки результатов, выдвижение кандидатур в органы управления и контроля подконтрольных организаций.
  • Состав Комитета по кадрам и вознаграждениям в части статуса председателя Комитета не соответствует рекомендациям Кодекса корпоративного управления.
  • Регулирование конфликта интересов членов исполнительных органов Банка носит некомплексный характер.

Среди ключевых положительных моментов, характеризующих практику Банка ВТБ в рамках компонента «Раскрытие информации», эксперты выделяют следующие:

  • В Банке ВТБ созданы структурные подразделения по взаимодействию с акционерами и инвесторами, их контакты размещены на сайте Банка.
  • Регулярно проводятся встречи и презентации для акционеров и инвесторов с участием членов органов управления.
  • В годовом отчете Банк подробно раскрывает информацию о размере вознаграждения, выплаченного членам Наблюдательного совета, а также описана система КПЭ членов исполнительных органов Банка.
  • Банк раскрывает промежуточную финансовую отчетность, подготовленную по МСФО, а годовая отчетность по МСФО раскрывается до проведения годового Общего собрания акционеров по итогам соответствующего года.
  • На Интернет-сайте Банка доступен Годовой отчет за 2015 год, подготовленный к годовому собранию акционеров в соответствии с требованиями законодательства, в нем также раскрывается существенная дополнительная информация в соответствии с рекомендациями Кодекса корпоративного управления.
  • Регулярно пополняется и обновляется Интернет-сайт Банка на котором размещается большой объем актуальной информации о нем и результатах его деятельности.
  • Создан отдельный раздел на сайте Банка с информацией о работе Наблюдательного совета.

В качестве недостатков данной практики экспертами отмечается:

  • Нераскрытие информации о структуре вознаграждения внешнего аудитора.
  • Отсутствие в Годовом отчете Банка информации о достигнутых за год результатах в сравнении с запланированными, о результатах оценки работы Наблюдательного совета и оценки Комитетом по аудиту эффективности процесса проведения внешнего и внутреннего аудита, о процедурах избрания внешнего аудитора.
  • Отсутствие на сайте Банка некоторых важных корпоративных документов.

Практика Банка ВТБ в рамках компонента «Корпоративная социальная ответственность и устойчивое развитие» высоко оценивается экспертами. Банком утверждены Политика в области КСО, Кодекс корпоративной этики, Политика по противодействию коррупции. Банк реализует разнообразные социальные проекты для своих работников и членов их семей, клиентов, местных сообществ, активно участвует в благотворительной и спонсорской деятельности. С 2008 года Банк ВТБ осуществляет подготовку и раскрытие социальной отчетности по стандартам GRI, а также осуществляет внешнее заверение подготовленной социальной отчетности.

В результате проведенной оценки Банку ВТБ присвоен рейтинг корпоративного управления на уровне 7++ «Развитая практика корпоративного управления».

В соответствии со шкалой Национального рейтинга корпоративного управления Компания с НРКУ 7++ соблюдает требования российского законодательства в области корпоративного управления и следует значительному числу рекомендаций российского Кодекса корпоративного управления. Компания характеризуется достаточно низкими рисками потерь собственников, связанных с качеством корпоративного управления.

Кратко о Банке:  Банк ВТБ (ПАО), его дочерние банки и финансовые организации (группа ВТБ) являются ведущей российской финансовой группой, предоставляющей своим клиентам комплексное обслуживание в странах СНГ, Европы, Азии и Африки.

В России Группа осуществляет банковские операции через один материнский и два дочерних банка, крупнейшим из которых является ВТБ 24. Дочерние финансовые организации Группы предоставляют услуги на рынке ценных бумаг, услуги по страхованию, лизингу, факторингу и иные услуги финансового характера.

Группа ВТБ обладает уникальной международной сетью, которая насчитывает более 30 банков и финансовых компаний в более чем 20 странах мира. Банки Группы осуществляют свою деятельность в странах СНГ (Армения, Украина, Беларусь, Казахстан и Азербайджан), в Европе (Австрия, Германия, Франция, Великобритания и Сербия), в Грузии, в Африке (Ангола). Два представительства Банка расположены в Италии и Китае, два филиала ВТБ – в Китае и Индии, пять офисов ВТБ Капитал в Сингапуре, Дубае, Софии, Гонконге и Нью-Йорке.

По состоянию на 30 июня 2016 г. Группа ВТБ является второй крупнейшей финансовой группой России по активам (12 335,5 млрд. руб.) и средствам клиентов (7859,1 млрд. руб.).

Основной акционер Банка ВТБ (ПАО) – государство (доля на 30.09.2016 г. – 60,93% голосующих акций). Среди крупных акционеров ВТБ – Государственный нефтяной фонд Республики Азербайджан (2,95%), Credit Suisse AG (2,36% ), Акционерное общество «Российский Сельскохозяйственный банк» (2,73%), Акционерное общество «Акционерный Банк «РОССИЯ» (1,26%), Остальные акции распределены между миноритарными акционерами, среди которых более 95 тыс. физических лиц.

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: www.vtb.ru

Дополнительная информация:
Никитчанова Екатерина Владимировна
Заместитель директора — руководитель Экспертного центра РИД
+7(495) 502 9485
nikitchanova@rid.ru

Лихачева Наталья
Заместитель руководителя Экспертного центра РИД
+7(495) 502 9485
likhacheva@rid.ru

Предыдущие пресс-релизы:

Пресс-релиз подтверждение НРКУ Банк ВТБ (ПАО) от 23.12.2015
Пресс-релиз подтверждение НРКУ ОАО Банк ВТБ от 15.12.2014
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ОАО Банк ВТБ от 03.09.2013

Пресс-релиз: повышение НРКУ ОАО Банк ВТБ от 05.10.2012
Пресс релиз: подтверждение НРКУ ОАО Банк ВТБ от 27.12.2011
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ОАО Банк ВТБ от 20.08.2010
Пресс-релиз: присвоение НРКУ ОАО Банк ВТБ от 28.05.2010