Новости

2 февраля 2022 - Присвоение НРКУ ПАО АФК «Система»

Москва, 2 февраля 2022 года, Российский институт директоров присвоил ПАО АФК «Система» Национальный рейтинг корпоративного управления (НРКУ) на уровне 8+ «Передовая практика корпоративного управления».

С 1 ноября 2021 года вступили в силу изменения в методику НРКУ, коснувшиеся, в первую очередь, включения новых критериев, связанных с управлением устойчивым развитием и ESG. В этой связи Российский институт директоров провел переоценку практики корпоративного управления ПАО АФК «Система» (далее также — Корпорация) по итогам 2021 года.

Эксперты РИД оценивали практику корпоративного управления Корпорации по четырём компонентам, в рамках которых были определены как положительные стороны, так и направления, требующие дальнейшего совершенствования:

  • права акционеров,
  • деятельность органов управления и контроля,
  • раскрытие информации,
  • устойчивое развитие и ESG.

Практика корпоративного управления Корпорации с точки зрения защиты прав акционеров оценивается хорошо. По компоненту «Права акционеров» отмечены следующие ключевые положительные моменты:

  • Корпорация обеспечивает конструктивный диалог акционеров с членами органов управления и контроля. При Совете директоров создан Комитет, занимающийся вопросами защиты прав акционеров.
  • Корпорация имеет многолетнюю дивидендную историю.
  • В ПАО АФК «Система» существует практика отбора внешних аудиторов по результатам открытого конкурса, и регулярно проводится ротация партнёров аудиторской компании.
  • Корпорация привлекает независимых оценщиков в случаях, помимо предусмотренных законодательством, и требования такого привлечения закреплены во внутренних документах.
  • Акционерам предоставлена возможность использования электронных средств связи для направления требований о созыве Общего собрания акционеров, предложений о выдвижении кандидатов в органы управления общества и внесения предложений в повестку дня общего собрания.
  • Информация к собранию акционеров размещается на корпоративном сайте, при этом соблюдается большинство рекомендаций российского Кодекса корпоративного управления по предоставлению акционерам дополнительных материалов.
  • Совет директоров ежегодно рассматривает отчёт об оценке корпоративного управления.
  • В Корпорации действует Кодекс корпоративного управления, утверждённый Советом директоров в 2020 году.

Среди факторов, ограничивающих оценку по данному компоненту, эксперты отмечают несоответствие положений о приобретении и выкупе акций Корпорации рекомендациям российского Кодекса корпоративного управления, отсутствие политики по взаимодействию с внешним аудитором, неопределённость срока предоставления списка лиц, имеющих право на участие в Общем собрании акционеров.

Практика Корпорации в рамках компонента «Деятельность органов управления и контроля» оценивается высоко и характеризуется следующими положительными сторонами:

  • Независимые директора составляют более половины избранного состава Совета директоров.
  • Большое число заседаний Совета директоров, проводимых в очной форме, обеспечивает возможность совместного и всестороннего обсуждения вопросов повестки дня.
  • Совет директоров активно осуществляет функцию стратегического управления Корпорацией.
  • В структуре Совета директоров ПАО АФК «Система» созданы Комитет по стратегии, Комитет по аудиту, финансам и рискам, Комитет по назначениям, вознаграждениям и корпоративному управлению, Комитет по этике и контролю и Комитет по устойчивому развитию и связям с инвесторами.
  • Состав и функции Комитетов соответствуют требованиям Первого уровня листинга Московской биржи и рекомендациям Кодекса корпоративного управления.
  • В 2021 году ПАО АФК «Система» провело внешнюю оценку работы Совета директоров с привлечением независимого консультанта.
  • В ПАО АФК «Система» существует комплексное регулирование конфликта интересов членов Совета директоров и исполнительных органов.
  • Мотивация топ-менеджмента привязана как к краткосрочным целям, так и к долгосрочным результатам деятельности Корпорации.
  • В Корпорации создано структурное подразделение, выполняющее функции внутреннего аудита и функционально подотчетное Совету директоров.
  • Совет директоров ежегодно проводит оценку эффективности системы управления рискам и рассматривает отчет о системе внутреннего контроля.
  • В Корпорации сформирован кадровый резерв на высшие управленческие должности.

В качестве факторов, ограничивающих оценку по данному компоненту, эксперты отметили отсутствие перечня вопросов, решение по которым Совет директоров принимает квалифицированным большинством голосов всех избранных членов совета директоров, и недостаточное гендерное разнообразие в совете директоров.

ПАО АФК «Система» демонстрирует высокий уровень раскрытия финансовой и нефинансовой информации о своей деятельности. Среди ключевых положительных моментов, характеризующих практику раскрытия информации, эксперты выделяют следующие:

  • Прозрачная структура акционерного капитала.
  • Регулярные встречи и презентации для акционеров и инвесторов с участием членов органов управления.
  • Совет директоров в 2021 году утвердил Политику АФК «Система» в области внешних связей, определяющую информационную политику Корпорации.
  • Оперативное раскрытие финансовой отчетности по РСБУ и МСФО, в том числе промежуточной отчетности по МСФО и пояснений руководства к отчётности.
  • Большой объём информации для акционеров и инвесторов, раскрываемый на корпоративном сайте.
  • Раскрытие в полном объёме сведений о подконтрольных организациях и о существенных сделках.
  • Наличие англоязычной версии сайта.
  • Раскрытие информации о размере вознаграждения, выплачиваемого внешнему аудитору, а также информации о наличии/отсутствии оказанных внешними аудиторами консультационных услугах.

В качестве направлений, требующих дальнейшего развития, эксперты отметили раскрытие информации о вознаграждении членов исполнительных органов управления, включая индивидуальное вознаграждение, и развитие раздела сайта о заседаниях Совета директоров.

Практика ПАО АФК «Система» в области устойчивого развития и ESG оценивается хорошо и характеризуется следующими положительными моментами:

  • Совет директоров вовлечен в управление устойчивым развитием и осуществляет контроль за ESG-рисками – утверждены Политика в области устойчивого развития и ESG-стратегия.
  • При Совете директоров создан профильный комитет, занимающийся вопросами устойчивого развития.
  • ПАО АФК «Система» реализует проекты корпоративной социальной ответственности для всех групп стэйкхолдеров. Стратегия корпоративного благотворительного фонда одобрена Советом директоров.
  • В Корпорации действуют Кодекс этики и Антикоррупционная политика, утвержденные Советом директоров.
  • ПАО АФК «Система» подготавливает нефинансовую отчётность по стандартам CDP и TCFD.
  • Корпорация внедряет ESG-критерии в управление цепочками поставок.

В качестве направлений, требующих дальнейшего развития, эксперты выделили разработку программы достижения углеродной нейтральности и включение ESG-показателей в систему КПЭ.

В результате проведенной оценки ПАО АФК «Система»  присвоен рейтинг корпоративного управления на уровне 8+ «Передовая практика корпоративного управления».

В соответствии со шкалой Национального рейтинга корпоративного управления Компания с НРКУ 8+ следует существенной части рекомендаций российского Кодекса корпоративного управления и стандартов в области устойчивого развития. Риски заинтересованных сторон, связанные с качеством корпоративного управления и управлением устойчивым развитием, незначительны.

ПАО АФК «Система» – публичная российская инвестиционная компания с диверсифицированным портфелем активов в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, банковские услуги, розничная торговля, электронная коммерция, лесопереработка, сельское хозяйство, недвижимость, туризм и медицинские услуги. Компания была основана в 1993 году. Ее выручка в 2021 году достигла 802,4 млрд руб., совокупные активы на 31 декабря 2021 года составили 1,8 трлн руб. Глобальные депозитарные расписки АФК «Система» торгуются под тикером «SSA» на Лондонской фондовой бирже. Обыкновенные акции Компании допущены к торгам под тикером «AFKS» на Московской Бирже. Сайт www.sistema.ru.

Дополнительная информация:
Никитчанова Екатерина
Заместитель директора — Руководитель Экспертного центра Российского института директоров
8 (495) 502 9485
nikitchanova@rid.ru

Ахмед Ильяс
Ведущий эксперт Российского института директоров
8(495) 502 9485
ahmed@rid.ru

ПРЕДЫДУЩИЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ:

Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ПАО АФК «Система» от 25.03.2021
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ПАО АФК «Система» от 06.11.2019
Пресс-релиз: подтверждеие НРКУ ПАО АФК «Система» от 23.04.2018

Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ПАО «АФК «Система» от 29.12.2106
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ОАО «АФК «Система» от 26.10.2015
Пресс-релиз НРКУ: подтверждение НРКУ ОАО «АФК «Система» от 13.10.2014
Пресс-релиз НРКУ: подтверждение НРКУ ОАО «АФК «Система» от 08.10.2013
Пресс-релиз НРКУ: повышение НРКУ ОАО «АФК «Система» от 21.09.2012
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ОАО «АФК «Система» от 19.11.2010
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ОАО «АФК «Система» от 23.12.2009
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ОАО «АФК «Система» от 14.08.2008
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ОАО «АФК «Система» от 25.07.2007
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ОАО «АФК «Система» от 28.09.2006
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ОАО «АФК «Система» от 20.04.2006
Пресс-релиз: присвоение НРКУ ОАО «АФК «Система» от 29.06.2005