Новости

30 октября 2020 - Подтверждение НРКУ АК АЛРОСА (ПАО)

Российский институт директоров подтвердил Акционерной компании «АЛРОСА» (публичное акционерное общество) рейтинг на уровне НРКУ 8 «Передовая практика корпоративного управления» по методике Национального рейтинга корпоративного управления (НРКУ®).

В период проведения мониторинга практики корпоративного управления в АК «АЛРОСА» произошли следующие корпоративные события.

24 июня 2020 года состоялось годовое Общее собрание акционеров, в соответствии с повесткой дня которого были утверждены годовой отчет и годовая бухгалтерская отчетность, утверждено распределение прибыли Общества по результатам 2019 финансового года, избраны составы Наблюдательного совета и Ревизионной комиссии, утвержден Аудитор Общества, принято решение о выплате вознаграждения за работу в составе Наблюдательного совета и Ревизионной комиссии.

Объявлены и выплачены дивиденды за 2019 год. Аудитором АК «АЛРОСА» (ПАО) избрано АО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит». Ревизионная комиссия сформирована из независимых от Общества лиц.

По результатам ГОСА в состав Наблюдательного совета вошел один исполнительный (Генеральный директор — Председатель Правления Общества Иванов С.С.), одиннадцать неисполнительных (Силуанов А.Г. – Председатель, Григорьева Е.В., Гурьева Н.Ф., Дмитриев К.А., Донец А.И., Местников С.В., Моисеев А.В., Николаев А.С., Рашевский В.В., Терещенко С.Д., Федоров О.Р..), а также три независимых (Гордон М.В.[1], Конов Д.В., Носков А.П.) директора.

Состав Наблюдательного совета сбалансирован с точки зрения наличия у его членов ключевых навыков, необходимых для эффективной работы. По информации, предоставленной Обществом, члены Наблюдательного совета обладают навыками в области стратегического менеджмента, корпоративного управления, корпоративных финансов, инвестиционной деятельности, финансового учета, управления рисками, а также специфических для сферы деятельности Общества знаний.

Решением Наблюдательного совета от 10 июля 2020 г. были сформированы составы комитетов Наблюдательного совета АК «АЛРОСА» (ПАО).

В состав Комитета по аудиту вошли три независимых директора (Гордон М.В. — Председатель).

В состав Комитета по кадрам и вознаграждениям вошли три независимых директора, а также один неисполнительных директор (Григорьева Е.В. — Председатель).

В состав Комитета по стратегическому планированию вошли два независимых директора, а также девять неисполнительных директоров (Моисеев А.В. – Председатель).

Кроме того в практике корпоративного управления Компании зафиксированы, в частности, следующие корпоративные события:

  1. На заочном заседании Наблюдательного совета АК «АЛРОСА» рассмотрен отчет о результатах самооценки деятельности Наблюдательного совета и Комитетов.
  2. Утверждено Положение о преемственности членов Наблюдательного совета АК «АЛРОСА» (ПАО).
  3. Утверждено Положение о благотворительности, иных безвозмездных сделках и спонсорской деятельности АК «АЛРОСА» (ПАО).
  4. Рассмотрены отчеты об итогах закупочной деятельности, о результатах деятельности Управления внутреннего аудита, отчеты по итогам работы комитетов при Наблюдательном совете.

Однако в 2019-2020 корпоративном году только 2 заседания Наблюдательного совета было проведено в очной форме, что снижает возможность личного обсуждения вопросов повестки дня. В связи с пандемией коронавируса проведение очных заседаний с марта 2020 года не представлялось возможным. При этом Положением о Наблюдательном совете АК «АЛРОСА» (ПАО)  предусмотрено проведение заседаний в очной форме посредством видеоконференцсвязи, однако данная норма не была реализована на практике.

Вместе с тем, указанная возможность в полной мере реализовывалась функционирующими при Наблюдательном совете комитетами.  В частности, в 2019-2020 корпоративном году Комитет по аудиту провел 5 очных заседаний, Комитет по кадрам и вознаграждениям – 4, Комитет по стратегическому планированию – 5, что нивелирует вышеописанную практику.

При этом в практике корпоративного управления Компании сохраняются следующие ключевые положительные моменты:

  • Компания имеет положительную дивидендную историю;
  • к аудиту финансовой отчетности по МСФО и РСБУ привлекается общепризнанная аудиторская компания, избранная на конкурсной основе;
  • Компания создает условия для использования акционерами электронных средств связи при реализации ими своих прав;
  • в Наблюдательном совете АК «АЛРОСА» избран старший независимый директор;
  • в Компании существует комплексное регулирование конфликта интересов членов Наблюдательного совета и исполнительных органов;
  • расширена компетенция Наблюдательного совета в части одобрения существенных сделок;
  • в АК «АЛРОСА» (ПАО) предусмотрено страхование ответственности членов Наблюдательного совета и Правления;
  • в Компании разработана и действует нормативно-методологическая база риск-менеджмента;
  • в АК «АЛРОСА» (ПАО) обеспечивается функциональная подотчетность Управления внутреннего аудита Наблюдательному совету;
  • в Компании существует развитый институт Корпоративного секретаря;
  • АК «АЛРОСА» (ПАО) раскрывает полную информацию о структуре собственников, владеющих акциями Компании;
  • Компания раскрывает все основные формы финансовой отчетности, подготовленной в соответствии с МСФО. Раскрываемая отчетность сопровождается соответствующими аудиторскими заключениями;
  • АК «АЛРОСА» (ПАО) раскрывает промежуточную финансовую отчетность, подготовленную по МСФО, а годовая отчетность по МСФО раскрывается до проведения годового Общего собрания акционеров по итогам соответствующего года;
  • АК «АЛРОСА» (ПАО) активно реализует корпоративные социальные проекты для своих сотрудников, населения по месту деятельности Компании, а также благотворительные и спонсорские проекты;
  • деятельность АК «АЛРОСА» (ПАО) сертифицирована на соответствие стандарту ISO 9001 и стандарту ISO 14001:2004;
  • Компанией подготавливается социальный отчет, соответствующий стандартам GRI.

К числу сдерживающих факторов, требующих дополнительной проработки со стороны Компании, относятся следующие:

  • большая часть заседаний Наблюдательного совета проходит в форме заочного голосования;
  • в состав Комитета по кадрам и вознаграждениям входят неисполнительные директора;
  • Наблюдательный совет АК «АЛРОСА» не рассматривал на своих заседаниях вопросы реализации информационной политики Общества.

В совокупности произошедшие события не оказали существенного влияния на оценку практики корпоративного управления АК «АЛРОСА» (ПАО), поэтому  рейтинг Компании на данный момент остается неизменным и подтверждается на уровне НРКУ 8.

НРКУ 8 означает, что Компания соблюдает требования российского законодательства в области корпоративного управления, следует существенной части рекомендаций российского Кодекса корпоративного управления. Риски потерь собственников, связанных с качеством корпоративного управления, незначительны.

Об Обществе:

Акционерная компания «АЛРОСА» (публичное акционерное общество) — российская алмазодобывающая компания, занимающая первое место в мире по добыче алмазного сырья и обладающая крупнейшими на планете запасами алмазов. Группа АЛРОСА занимается разведкой месторождений, добычей, обработкой и продажей алмазного сырья. Деятельность Группы сосредоточена в двух регионах России — Якутии и Архангельской области, а также на африканском континенте.

Акционерами Компании являются Российская Федерация с долей в уставном капитале 33,0256%, Республика Саха (Якутия) — 25,0002%, районы (улусы) Республики Саха (Якутия) — 8,0003%. В структуру акционерного капитала также входит значительное число миноритарных акционеров.

АК «АЛРОСА» (ПАО) является публичной компанией – акции Компании включены в раздел «Первый уровень» Списка ценных бумаг, допущенных к торгам на ПАО Московская биржа.

Выручка Группы по МСФО по итогам 2019 года составила 238,2 млрд руб., чистая прибыль составила 62,7 млрд рублей.

[1] Признана независимым директором 06 мая 2020 года решением Наблюдательного совета АК «АЛРОСА» (ПАО), (протокол от 06.05.2020 № 01/312-ПР-НС).

Дополнительная информация:

Никитчанова Екатерина
Заместитель директора — Руководитель Экспертного центра Российского института директоров
8 (495) 502 9485
nikitchanova@rid.ru

Бекшоков Анзор,
Эксперт Экспертного центра Российского института директоров
8(495) 502 9485
bekshokov@rid.ru

Предыдущие пресс-релизы:
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ АК АЛРОСА (ПАО) от 05.11.2019
Пресс-релиз: повышение НРКУ АК АЛРОСА (ПАО) от 16.10.2018
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ АК «АЛРОСА» от 20.11.2017
Пресс-релиз: повышение НРКУ АК «АЛРОСА» (ПАО) от 25.10.2016
Пресс-релиз: повышение НРКУ АК «АЛРОСА» (ПАО) от 12.10.2015
Пресс-релиз: присвоение НРКУ АК «АЛРОСА» (ОАО) от 07.04.2015