Новости

26 августа 2021 - Подтверждение НРКУ ПАО «Россети Центр»

Российский институт директоров подтвердил Национальный рейтинг корпоративного управления ПАО «Россети Центр»  — НРКУ 7+ «Развитая практика корпоративного управления»

В период проведения мониторинга практики корпоративного управления в ПАО «Россети Центр»[1] (далее также  – Общество) произошел ряд корпоративных событий.

В качестве существенного положительного момента эксперты отметили факт проведения внешней оценки работы Совета директоров ПАО «Россети Центр» за 2020/2021 корпоративный год. Оценка независимым консультантом проводилась впервые, ее обобщенные итоги отражены в Годовом отчете Общества за 2020 год.

Эксперты, однако, обращают внимание, что результаты независимой оценки работы Совета директоров и Комитетов Совета директоров Общества были рассмотрены на заочном заседании Совета директоров[2], тогда как российский Кодекс корпоративного управления (п.168) рекомендует рассматривать соответствующий вопрос на заседании, проводимом в формате совместного присутствия.

31 мая 2021 года в форме заочного голосования было проведено Общее собрание акционеров по итогам 2020 года.

Как и в прошлые годы, расширенная информация к собранию была четко структурирована и размещена на сайте ПАО «Россети Центр». Кроме того, в период подготовки к собранию Общество поддерживало телефонный канал и специальный адрес электронной почты для связи с акционерами, а также обеспечило работу форума по вопросам повестки дня собрания на сайте Общества.

В соответствии с повесткой дня собрания акционерами были утверждены Годовой отчет и годовая бухгалтерская отчетность,  избраны новые составы Совета директоров и Ревизионной комиссии, утвержден аудитор Общества на 2021 год, а также утвержден Устав ПАО «Россети Центр» в новой редакции.

Также собранием было принято решение о выплате дивидендов по итогам 2020 года (в размере 50% от чистой прибыли по РСБУ).

В новый состав Совета директоров ПАО «Россети Центр» вошли 11 членов, из которых один директор (Генеральный директор, Председатель Правления ПАО «Россети Центр» Маковский И.В.) является исполнительным,  пять директоров (Майоров А.В., Гончаров Ю.В., Краинский Д.В., Мольский А.В. и Прохоров Е.В.) – неисполнительными, при этом они являются представителями  мажоритарного акционера Общества  – ПАО «Россети», еще два директора (Головцов А.В. и Зархин В.Ю.) также имеют статус неисполнительных директоров, представляя при этом интересы миноритарного акционера Общества.

Один член Совета директоров ПАО «Россети Центр» (Крупенина А.И.) является независимым директором в соответствии с критериями, закрепленными в Правилах листинга ПАО Московская биржа и российском Кодексе корпоративного управления.

Два члена Совета директоров (Короткова М.В. и Шевчук А.В.) были признаны Советом директоров Общества независимыми директорами, несмотря на наличие у них формальных критериев связанности с Обществом, существенным акционером (ПАО «Россети», Российская Федерация) и/или существенным контрагентом Общества[3].

Таким образом, в новый состав Совета директоров ПАО «Россети Центр» вошли один исполнительный, три независимых и семь неисполнительных директоров. Число независимых директоров составляет менее одной трети от общего состава Совета директоров Общества.

В состав Ревизионной комиссии вошли пять человек, не являющихся членами органов управления либо работниками Общества, что обеспечивает объективность и независимость суждений этого органа контроля. Однако необходимо отметить, что все они являются работниками мажоритарного акционера Общества ПАО «Россети».

После избрания нового состава Совета директоров были сформированы составы комитетов Совета директоров ПАО «Россети Центр».

Комитет по аудиту возглавил независимый директор (Шевчук А.В.), в состав указанного Комитета вошли еще два независимых директора (Крупенина А.И. и Короткова М.В.). Таким образом, состав Комитета по аудиту полностью соответствует требованиям Правил листинга ПАО Московская биржа и рекомендациям Кодекса корпоративного управления.

Председателем Комитета по кадрам и вознаграждениям был избран неисполнительный директор (Краинский Д.В.), в состав Комитета вошли еще один неисполнительный директор (Головцов А.В.) и сотрудница мажоритарного акционера Общества (Ковалева Е.С.), которая не является членом Совета директоров ПАО «Россети Центр».

Кроме того, что в составе Комитета по кадрам и вознаграждениям отсутствуют независимые директора, в него входит внешний эксперт, что в целом оценивается негативно, поскольку противоречит и рекомендациям российского Кодекса корпоративного управления, и рекомендациям Банка России, закрепленным в Письме от 15.09.2016 № ИН015-52/66 «О положениях о совете директоров и о комитетах совета директоров публичного акционерного общества».

Эксперты отмечают, что Общество подготовило  интегрированный отчет за 2020 год с использованием методологии Глобальной инициативы по отчетности
GRI1 Standards, а также провела общественные слушания для оценки
полноты раскрытия в отчете существенных тем.

Других изменений в практике корпоративного управления ПАО «Россети Центр» в отчетном периоде не отмечено.

При этом в практике Общества сохраняются следующие ключевые положительные моменты:

  • функции по учёту прав собственности на акции Общества осуществляет независимый регистратор, обладающий высокой репутацией и надежными технологиями;
  • расширены полномочия Совета директоров Общества в части принятия решений по существенным сделкам;
  • Общество привлекает независимых оценщиков в случаях, помимо предусмотренных законодательством, требования такого привлечения закреплены внутренними документами;
  • материалы для подготовки к Общему собранию акционеров размещаются на сайте Общества на русском и английском языках, при этом перечень материалов расширен с учетом рекомендаций российского Кодекса корпоративного управления;
  • в Обществе принята практика ротации внешних аудиторов не менее одного раза в пять лет, а кроме того, внешний аудитор не оказывает ПАО «Россети Центр» неаудиторских услуг;
  • Общество имеет положительную дивидендную историю: в течение последних десяти лет дивиденды объявлялись и выплачивались в срок;
  • в Обществе существует комплексное регулирование конфликта интересов членов Совета директоров и членов исполнительных органов;
  • Совет директоров ежегодно оценивает эффективность системы внутреннего контроля и системы управления рисками (СВК и СУР);
  • функции Департамента внутреннего аудита Общества соответствуют рекомендациям передовой практики корпоративного управления, Департамент функционально подотчетен Совету директоров ПАО «Россети Центр»;
  • в Обществе утверждена нормативно-методологическая база риск-менеджмента, существует внутреннее подразделение, выполняющее ключевые функции по управлению рисками;
  • на сайте и в Годовом отчете Общество раскрывает информацию об индивидуальном размере вознаграждения членов Совета директоров;
  • корпоративный сайт ПАО «Россети Центр» характеризуется высокой информативностью для всех заинтересованных лиц, в том числе он содержит информацию о решениях Общего собрания акционеров и Совета директоров, а также подробную информация обо всех существенных сделках и сделках с заинтересованностью;
  • Общество реализует разнообразные социальные проекты для своих работников и членов их семей, потребителей услуг, активно участвует в благотворительной и спонсорской деятельности.

Что касается ключевых недостатков практики корпоративного управления ПАО «Россети Центр», эксперты  отмечают сохранение преимущественно заочной формы проведения заседаний Совета директоров и Комитетов Совета директоров. В 2021 году из 36 заседаний Совета директоров (на момент написания настоящего Уведомления) только одно было проведено в очно-заочном формате, Комитет по кадрам и вознаграждениям также провел лишь одно очно-заочное заседание из 16 заседаний. Актуальную в текущей эпидемиологической ситуации возможность проведения заседаний посредством видеоконференцсвязи (соответствующая норма предусмотрена внутренними документами ПАО «Россети Центр») Общество практически не использует.

В результате, в ходе проведения мониторинга практики корпоративного управления ПАО «Россети Центр» экспертами отмечена разнонаправленная динамика, т.е. выявлены как положительные, так и отрицательные изменения этой практики, не повлиявшие, однако, на текущую рейтинговую оценку.

Таким образом, рейтинг ПАО «Россети Центр» на данный момент остается неизменным и сохраняется на уровне НРКУ 7+.

В соответствии со шкалой Национального рейтинга корпоративного управления Компания с НРКУ 7+ соблюдает требования российского законодательства в области корпоративного управления и следует значительному числу рекомендаций российского Кодекса корпоративного управления. Компания характеризуется достаточно низкими рисками потерь собственников, связанных с качеством корпоративного управления.

Кратко об Обществе

Публичное акционерное общество «Россети Центр» (до 03.08.2021 – Публичное акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра») зарегистрировано 17 декабря 2004 г. Акционерный капитал Компании составляет 4 221 794 146,80 рублей и разделен на 42 217 941 468 обыкновенных акций номинальной стоимостью 10 копеек каждая. Крупнейшими держателями акций по состоянию на 06.05.2021 (последнюю дату закрытия реестра акционеров) являются ПАО «Россети» (доля 50,23 % от уставного капитала) и New Russian Generation Limited (доля 15,98 % от уставного капитала). Количество акционеров – 29 тыс.

Код акций на Московской Бирже: MRKC. Акции Компании включены в биржевые индексы Московской Биржи: MOEXBMI, MOEXEU, MCXSM, MOEX RCI

Компания осуществляет свою деятельность на территории площадью 457,7 тысяч квадратных километров с численностью населения более 13 миллионов человек. В состав Компании входят 11 филиалов: Белгородэнерго, Брянскэнерго, Воронежэнерго, Костромаэнерго, Курскэнерго, Липецкэнерго, Орелэнерго, Смоленскэнерго, Тамбовэнерго, Тверьэнерго, Ярэнерго.

Операционно-финансовые показатели за 2020 год (РСБУ): выручка –  95,0 млрд руб.; EBITDA 18,5 млрд руб.; чистая прибыль – 2,8 млрд руб.; полезный отпуск электроэнергии – 46,8 млрд кВтч. Среднесписочная численность персонала на 31.12.2020 составляет 28,7 тысячи человек.

Генеральный директор Компании – Маковский Игорь Владимирович.

Официальный сайт: https://www.mrsk-1.ru/

[1] До 03.08.2021 ПАО «МРСК Центра»

[2] Протокол заседания СД №20/21 от 28.05.2021

[3] Протоколы заседаний СД № 23/21 от 30.06.2021, № 34/21 от 13.08.2021.

 

Дополнительная информация:
Никитчанова Екатерина
Заместитель директора — Руководитель Экспертного центра РИД
+7(495) 502 9485
nikitchanova@rid.ru

Лихачева Наталья
Заместитель руководителя Экспертного центра РИД
+7(495) 502 9485
likhacheva@rid.ru

Предыдущие пресс-релизы:

Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ПАО «МРСК Центра» от 26.08.2020
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ПАО «МРСК Центра» от 26.08.2019
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ПАО «МРСК Центра» от 16.08.2018
Пресс-релиз: подтверждение НРКУ ПАО «МРСК Центра» от 21.08.2017

Пресс-релиз: присвоение НРКУ ПАО
«МРСК Центра» по новой методике от 20.12.2016
Пресс-релиз: присвоение НРКУ ПАО «МРСК Центра» от 23.03.2016

Пресс-релиз подтверждение НРКУ ПАО «МРСК Центра» от 14.08.2015
Пресс-релиз подтверждение НРКУ ОАО «МРСК Центра» от 19.08.2014

Пресс-релиз подтверждение НРКУ ОАО «МРСК Центра» от 20.08.2013

Пресс-релиз подтверждение НРКУ ОАО «МРСК Центра» от 08.10.2012
Пресс-релиз подтверждение НРКУ ОАО «МРСК Центра» от 22.09.2011
Пресс-релиз повышение НРКУ ОАО «МРСК Центра» от 15.03.2011
Пресс-релиз подтверждение НРКУ ОАО «МРСК Центра» от 28.09.2010
Пресс-релиз подтверждение НРКУ ОАО «МРСК Центра» от 19.08.2009
Пресс-релиз присвоение НРКУ ОАО «МРСК Центра» от 06.10.2008
Пресс-релиз присвоение НРКУ ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» от 26.07.2007